odosuge.com (odosuge) wrote in chto_chitat,
odosuge.com
odosuge
chto_chitat

Categories:

Борис Дышленко «Созвездие близнецов»

Читателю «Созвездия близнецов» становится уютно и радостно среди наивных и по большому счету беззлобных героев этого текста. Они если и творят какое-нибудь маленькую подлость, то исключительно по глупости. Украсть трешку и написать на снегу слово из трех букв – это разве зло?
Петербуржский писатель Борис Дышленко создал свое произведение еще в 1973-м году, придумав ему авторское жанровое определение – святочный роман. Действие происходит накануне рождества, а крупные пласты прозы очаровательно перемежаются бисерными нитями описаний и портретов из контекста романа, поначалу непонятных, сбивающих с толку ленивого читателя. К ним хорошо вернуться, прочитав половину текста.
Главный герой – безобидный художник, увлеченный творчеством и свято любящий свою невесту Лялю. Он живет в питерской коммуналке, она – в квартире с бабушкой. Мысли у обоих – ребячески чистые, поступки – добрые и правильные. Даже конфликт в романе не слишком серьезный – он самоотверженно решает спасти ее от жертвы ради него же. Еще есть конфликт героя с властями, но тоже – домашний такой, нестрашный. Интереснее всего – раскрытая в романе вечная тема «быть и казаться». «У меня сегодня выставка и вообще много гениальных людей», – говорит хозяйка модного «салона», где собирается высшее общество – художники, мыслители, композитор и искусствовед, даже один мистик. Каждый из гостей стремится выглядеть как можно более гениальным, что контрастирует с настоящим гением в лице главного героя с его простыми мыслями и далеким от богемного образом жизни. В «Созвездии близнецов» выведено карикатурное общество в духе Гоголя, живущее, кстати, в любимом классиком петербургском городском пространстве. Впрочем, Петербург по Борису Дышленко – милейшее место. Никаких зловещих закоулков, порочных гоголевских комнат – все чисто, снежно, сквозь окно елисаветинский фонарик светит, святки – скоро Рождество.
Tags: Д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments