zametilprosto (zametilprosto) wrote in chto_chitat,
zametilprosto
zametilprosto
chto_chitat

Category:

Теофиль Готье. Капитан Фракасс

Устав от премиальных книг, решил взяться за что-нибудь иное. Упоминание о «Капитане Фракассе» несколько раз случайно встретилось мне в других книгах (по-моему серии «Повседневная жизнь человечества»), так что я решил, что это знак, и поставил книгу в очередь на чтение. И совершенно не разочаровался! Формально действие книги происходит в XVII веке во Франции, во времена Людовика XIII, но вряд ли по ней можно судить о нравах той эпохи. Скорее, книжка памятник той эпохи, в которой она была написана – эпохи романтизма. Я не думаю, что тут уместен какой-то критический разбор ее с выставлением оценок (то есть рецензия как таковая), книга давно прошла проверку временем. Так что просто некоторые впечатления.

Теофиль Готье – поэт. Вроде бы других крупных прозаических произведений у него нет. Но как поэт он известен во Франции. В Интернете легко можно найти фразу о том, как он вместе с Гюго боролся за становление романтизма во французской литературе. Совершенно не факт, что серьезному поэту удастся написать хорошую развлекательную книгу. У Некрасова с Панаевой не получилось. У Готье – вполне получилось. Хотя романтическое настроение, конечно же, наложило свой отпечаток на текст.

Книга начинается так. Молодой французский дворянин сидит в своем обветшалом разрушающемся поместье без малейших надежд на светлое будущее. Ему даже есть почти нечего. В поместье заезжает заплутавший фургон комедиантов. И дворянин, несмотря на все свое дворянство, решает отправиться с комедиантами. К тому же ему понравилась одна актриса. То, что я тут скромно описал на трех строчках, в книге занимает страниц семьдесят! Потому что автор должен подробно описать всех действующих лиц, не зависимости от того, главные они или второстепенные, поместье (естественно), их обед (даже два обеда, совершенно различных), прогулки по заброшенному саду (сад тоже описан по полной программе), сцену прощания и так далее. Как раз где-то к семидесятой странице я начал шугаться новых действующих лиц, опасаясь новых описаний, при этом к самим описаниям относился с восторгом (теперь так не умеют!). А дальше – то ли втянулся, то ли все персонажи оказались описанными и пошло действие, страницы стали прочитываться одна за другой и бояться стало нечего. Да и чего бояться, когда все так романтично!

Прекрасная, чистая и светлая любовь, когда все жертвуют ради любимых (что вызывает у любимых оторопь, досаду и желание покончить жизнь самоубийством). Благородство всех без исключения героев, включая разбойников с большой дороги, которые возвращают деньги данные им за убийство и спокойно могут ввернуть в свою речь цитаты из древних классиков. Даже если кто-то в середине текста будет казаться неблагородным, то в конце вы поймете, что и они благородны донельзя. Естественно, что все герои великолепно владеют своим мастерством, и актерским, и дворянским (в смысле фехтования). Все это приводит в итоге к хэппи энду максимально возможной счастливости. Счасливость этого самого энда все возрастает и возрастает. Уж кажется, что героям просто некуда становиться счастливее, но автор на последних страницах умудряется подбросить им еще несколько приятных сюрпризов, чтобы отблагодарить их за стойко перенесенные страдания, а также благородство, чистоту, любовь и т. д.
Интересно, что самое хэппи получается как раз у дворян, потому что естественно, что дворяне благороднее, честнее, чище простолюдинов. Но и простолюдины в итоге оказываются счастливы своим простым простолюдинским счастьем.


В качестве резюме: совершено замечательная книжка, настоящая классика, по-моему, несколько несправедливо забытая. Чистая и светлая, простая и добрая, когда даже рояли в кустах воспринимаются с восторгом. В первую очередь рекомендуется юным дамам, ждущих своих принцев на белых конях. Главное – настроить себя на сентиментально-романтический лад и перетерпеть первые страницы описаний персонажей!
Tags: Г, Готье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments