evg_azarenko (evg_azarenko) wrote in chto_chitat,
evg_azarenko
evg_azarenko
chto_chitat

Categories:

Д.Хеллер "Вообрази себе картину"


А действительно: вообразите себе картину. А лучше человека со всеми его многогранностями, судьбами, мыслями, поступками и прочим человеческим окружением. Трудно бывает. Да и не каждый сможет.

В одна тысяча девятьсот лохматом году некто Джозеф Хеллер, сидя за своим письменным столом со стаканом коньяка в руке, думал о том, как бы ему расписать этих самых вот великих людей. Как художник. Мазок за мазком. По холсту да перьевой ручкой. Подумал об этом Хеллер, выпил залпом плескавшийся в стакане коньяк, крякнул от удовольствия и принялся писать.

Впрочем, все, может быть, было совсем не так. Возможно, после успешной "Уловки-22" Хеллеру нечем было заняться и он решил сыграть в великого художника. Для этого он взял в главные герои Рембрандта - тоже, значит, художника - и добавил к нему Сократа с Аристотелем. Странная смесь, не находите? Вот и выпускающие редакторы издательства не нашлись, что написать, кроме дурацкого:

"Роман... описывает путешествие... окрашенное стойким убеждением автора: нет оснований говорить, будто человечество за прошедшее время сильно усовершенствовалось в моральном и интеллектуальном отношении".

Сразу скажу - все это ложь и провокация! Никаких развенчиваний добродетели вы тут не найдете. Более того, идет муторное описание жизни Рембрандта, Сократа и, отчасти, Аристотеля. Повествование сдабривается легкой оценкой автора вкупе с разрисовыванием общей картины времени, в котором и творили Рембрандт на пару с Сократом и Аристотелем. Впрочем, чего это я... разве они жили в одно и то же время? Оказывается, это не проблема. Особенно когда рисуешь живописное полотно. Эпохи, люди, события... все смешивается в причудливую картину человеческого бытия и об этом, в общем-то, и есть книга. Хеллер просто рисует перед нами набор событий, происходивших за много лет до нашего с вами рождения. А после предоставляет выбор делать выводы самостоятельно, без подсказок.

Поэтому, я и не могу толком сказать о чем эта книга и какие выводы можно из нее сделать. Это как картина (опять картина!): ты смотришь и сам себе что-то думаешь. Единственно могу добавить, что читать местами трудно и скучно, но в целом интересно. Особенно, для понимания жизни и творчества Рембрандта, Сократа и, отчасти, Аристотеля.
Tags: Хеллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments