Книжный эксперт OZON.ru (ozonbookadviser) wrote in chto_chitat,
Книжный эксперт OZON.ru
ozonbookadviser
chto_chitat

Category:

Алан А. Милн. Ариадна

В книге собраны четыре пьесы, объединенные общей темой отношений супругов (или тех, кто только мечтает супругами стать). Коллизии у Милна почти вудхаузовские: в одной пьесе, к примеру, влюбленная пара сражается с препятствиями на пути к алтарю в лице окрестных свиней, дяди-опекуна и новых занавесок в его гостиной. Как и в книгах Вудхауза, примерно понятно, чем кончится дело, и совершенно ясно, что кончится оно хорошо. Как и в книгах Вудхауза, это совершенно не мешает получать удовольствие от чтения.

В пьесах Милна самое большое удовольствие доставляют остроумные диалоги, которые то и дело ставят действие с ног на голову и в которых умные жены вертят незадачливыми мужьями как хотят. Не меньше радости приносят ироничные авторские ремарки. Но и чисто юмористическими эти пьесы никак нельзя назвать.

Герои каждой комедии оказываются перед какой-никакой, но дилеммой: уважение к жене или возможность заработать, соблюдение приличий или сохранение любви, мечты об идеальном мужчине или брак с настоящим. Без предсказуемости не обходится и тут: автор зорко следит, чтобы персонажи сделали верный выбор и к последнему акту успели измениться к лучшему. Мораль пьес можно легко свести к ряду банальностей, но делать этого совсем не хочется. В конце концов, в том, чтобы повторять прописные истины, нет ничего дурного, а Милн делает это изящно и остроумно.

Tags: М, пьеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments