sempreverda (sempreverda) wrote in chto_chitat,
sempreverda
sempreverda
chto_chitat

Categories:

Уильям Голдинг. Повелитель мух


Очень хорошая книга. Оставляет неоднозначное и "многослойное" впечатление.
 

Так как, думаю, уже многие читали эту книгу, то изложу сюжет в стиле «А убийца – почтальон». После крушения самолета на необитаемом острове дети (от 6 до 13 лет, сплошь мальчики) оказываются одни. Сначала они мило так пытаются повторить модель известного им общества – проводят перепись, строят шалаши, составляют расписание дежурств для поддержания костра, «А в туалет мы будем ходить за ту скалу». Потом – надоедает, дети же. Все время – играм и купаниям, благо съедобного растет – завались. Ну а дальше – конфликты, одичание, убийства, примитивные ритуалы и даже появление религии. Ожидала каннибализма, просто напрашивается, но автор не рискнул, наверное. Все как в учебнике социологии, только в обратном направлении. По-моему, всякая замкнутая община, полностью отделенная от «Большой земли», рано или поздно пройдет этот путь деградации. Но у Голдинга это заняло всего несколько месяцев. И это британские дети, цивилизованные в черт-знает-каком поколении! Зато стая вышла - загляденье.

Также прекрасно, со знанием дела, выписана теория малых групп. Претенденты на лидерство – красавчик и умница Ральф (олицетворение добра, рациональности и гуманизма, не иначе) и, с другой стороны, Джек Меридью (рыжий, как все отродье дьявола, авторитарный тиран с замашками Вождя, короче – зло в его кристально чистом виде). Прозрачный намек на противостояние апполонического и дионисийского. Кто побеждает, я думаю, объяснять не надо.

Еще интересные фигуры – Хрюша, просто символ мира «взрослых и разумных», даже его внешние качества оттуда – полнота, очки, астма, то что обычно ассоциируется со взрослым человеком. Рождер – помощник Джека, «трудный подросток» с отставанием в развитии (а как же иначе?). И Саймон – «святой» со всеми причиндалами – психическое заболевание, видения, припадки эпилепсии. «Святость» немыслима без физических отличий от нормы. Поэтому для Голдинга болезнь – признак неординарной личности, эта уверенность глубоко заложена в менталитете человека, вспомним юродивых на Руси, европейских святых, Сократа. Саймон постигает истину об острове (обществе) и человеке вопреки рационализму, без какой-либо опоры на социальный опыт через интуицию и откровения. Ну, и, естественно, его убивают первым, напевая при этом свою охотничью песню «Kill the pig. Cut her throat. Spill her blood!».

Более всех жаль малышей – 6-7-летних, некоторые даже имена свои забывают. Но они первыми чуют Зверя – он приходит к ним в ночных кошмарах, то ли из моря, то ли из леса. И Зверь действительно является, огромный ужасный, ему надо оставлять в жертву часть добычи, чтобы он не взял тебя. Это Вельзевул, Повелитель мух, первым его увидел Саймон в гниющей свиной голове, насаженной на палку…  Но, честно скажу, Повелитель мух по сравнению с этими детьми не пугает совершенно…

Конечно, все кончается хорошо. Приплывает огромный белый корабль, и морской офицер,  вооруженный револьвером и опоясанный пулеметными лентами, спасает Ральфа от стаи в последнюю секунду. Остров горит, военный спрашивает, что же они натворили. И тут все начинают плакать. Ральф плачет «над прежней невинностью, над тем, как темна человеческая душа, над тем, как переворачивался тогда на лету верный мудрый друг по прозвищу Хрюша». О чем плачут остальные, я не знаю. И не желаю знать, мне и так страшно.

Книга оставляет сложное впечатление – она перенасыщена смыслами и символами. Ее надо разбирать на кусочки (здесь христианская символика, здесь Леви-Стросс и Мёрдок, здесь ответ Робинзону Дефо и т.д.) и собирать снова. И даже хэппи-энд не восстанавливает веры в людей.

Новых для себя истин я в книге не нашла. Но для 1954 года это была, наверное, бомба. И все равно, соглашаясь с автором в целом, я не верю, что дети испорчены от рождения. Плохими их делает общество, тут я ничего не могу с собой поделать, люблю детей.

Мне кажется, стоит читать: подросткам (в качестве прививки), социологам (как иллюстрацию к теории) и гуманистам всех мастей.

 

Tags: Голдинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments