Любава Малышева (lubava) wrote in chto_chitat,
Любава Малышева
lubava
chto_chitat

Categories:

Роберт Пири "Северный Полюс"& Руал Амундсен "Южный полюс"


...


Тексты особенно интересны в сравнении.

Американец Роберт Пири пишет о своём подвиге. В мемуарах много слова "я". Нет, вклад прочих участников экспедиции, конечно, тоже учтён. Но сделано это так, чтобы все на свете осознали дистанцию между лидером похода и подчинёнными.  О тяжкое бремя руководителя, для которого ценен всякий помощник! Мучительные описания размышлений над списком продуктов и снаряжения. Маниакальное сбережение собственных сил для последнего рывка, отбирание для себя всего самого лучшего. И никаких излишеств. Разве что ванна в белоснежной  каюте и 1000 фунтов табака.

Каждый, прочитавший книгу, запомнит, что Пири усовершенствовал эскимосские сани,нарастив их до 12 футов против девяти, так как сани до конца книги будут именоваться "санями Пири".

...
Роберт Пири

Пири подробно описывает фауну Арктики, охоту на моржей, белых медведей, тюленей, мускусных овцебыков. Он подробно рисует устройство общества эскимосов - дорелигиозные обряды, мифы, легенды, язык, пение, поговорки, традиции, тонкости взаимоотношений племени и сердечных привязанностей (один из эскимосов идет к полюсу ради добычи; получив ружье и припасы, он  сможет добиться благосклонности любимой), охотничьи достижения и искусное изготовление одежды, умение выживать в полярных условиях. При этом исследователь отрицает наличие у эскимосов культуры.

Слова Пири создают ощущение, что многие его современники не осознавали самоценности народа эскимосов.  Однако устройство общества эскимосов в те времена ничего, кроме уважения,у меня не вызывает. Как это часто бывает у небольших сообществ на огромных пространствах, организованы они были безвластно. Были дружелюбны, гостеприимны и выживали благодаря взаимной помощи и поддержке. Деньги в сообществе эскимосов не имели никакого смысла. Похоже, что военному американскому моряку не были очевидны преимущества подобного общества - он описывает реалии как наивность, глупость, хитрость, недоразвитость, примитивность коренного народа.

Но если посмотреть на жизнь Пири глазами эскимосов, именно жизнь Пири была бессмысленна. Да, он обладал благами и товарами, но то,что он делал, к чему стремился, зачем хотел достичь некоей точки на бесконечном ледяном панцире Земли - имело ли это какой-либо смысл для эскимосов? Очень сомневаюсь. И в наши дни многие люди заняты тщеславной бессмысленной гонкой. Никакого особенного научного или географического смысла в экспедициях Пири (да и оспаривавшего открытие Северного полюса Джеймса Кука) нет. Лишь миф первооткрывательства (читай: десятилетия подготовки, неудачные экспедиции, физические страдания, смерти людей и животных, колоссальные затраты на снаряжение были напрасны). Одновременно с этим эскимосы,извечно жившие недалеко от полюса,куда как осмысленнее и рациональнее распорядились теми крохами снаряжения экспедиции, за которые исследователями были куплены смелость, опыт, служба.

Всё-таки по тем временам взгляды Пири и его готовность работать с эскимосами, жить по их обычаям, строить типичные эскимосские жилища - это весьма толерантные взгляды. Пири позволяет эскимосам жить так, как они привыкли, учитывает их психологию и привычки. Но покровительственный расизм заметен в книге Пири - имена эскимосов (в отличите от "слуги Пири, Мэттью Хенсона, цветного") не указываются в качестве участников экспедиции. Сортируя отряды, Пири забирает себе "плохих эскимосов", говоря, что "он может ужиться со всеми". Сотня погибших собак также не упоминается  в финальных документах - это всего лишь неодушевленное снаряжение.

Пири часто возвращается к теме погибших исследователей-предшественников. Очевидные просчеты  планирования приводят к смерти человека - двое эскимосов убивают профессора Марвина.

Пири не обременяет читателя избыточными подробностями быта и деятельности прочих членов экспедиции.

Вскользь рассказывает  о еще одном человеке, который пошел на беспримерные подвиги. Это Жозефина Дибич Пири, жена исследователя, "первая женщина белой расы зимовавшая на крайнем Севере" и родившая дочь в Гренландии. Хотя я понимаю, что мужчины не усмотрят в этом особого подвига. Подумаешь, выносить и родить ребенка. Древняя эскимосская старуха прошла 100 миль по Гренландии, "чтобы увидеть белую женщину". Пири пишет о своих чувствах к жене, но ничего - о её чувствах.

...

Часть книги посвящена описанию получения денег на экспедицию и размышлений о недостаточном финансировании, встреча с Рузвельтом придает путешествию особую официальность, фундаментальность. Иллюстративный ряд оспаривания открытия у Джеймса Кука погружает читателя в дрязги прошлого.

Чем заканчиваются муки? Пири имеет все основания для неуверенность в победе. Его "открытие полюса" документально обосновано не будет.  Ценность похода Пири, повторюсь, остается весьма сомнительной. Спустя 60 лет, также пробежав по паковым льдам, полюса достигнут более умудренные исследователи во главе с Уолли Гербертом, которые смогут доказать открытие Северного полюса. Ныне достигнуть северного полюса может любой - техника совершенна, недоступных мест на планете мало. И сложно сказать, так ли уж были необходимы жертвы гонки за престиж - погубленные люди и животные.

Руал Амундсен начинает свою книгу занятно. Узнав, что Северный полюс открыт, он решает покорить Южный. Амундсен уверен в победе умудряется до последних минут сохранять цель экспедиции в тайне даже от команды. Что уж говорить о спонсорах поездки.

Норвежец - полная противоположность Пири. Силу экспедиции он видит не в сильном лидере, но в сплоченном и дискутирующем коллективе, потому он весьма скромен и относится к себе с юмором. На собраниях он выслушивает мнение каждого члена команды. И каждый участник похода будет воспет командиром.

Норвежская экспедиция действует совершенно в скандинавском стиле. Полярники берут с собой дом и загружают на корабль снаряжения на 5 лет похода. Современникам Амундсена клеёнка на столе кажется роскошью. Однако на столе в доме во Фрамхейме будет лежать клеёнка, а пол будет устлан линолеумом. Рассказчик будет часто срываться на описание роскошных трапез и прекрасно обустроенных обиталищ.

Кажется, что вся Норвегия сплотилась, снаряжая своих сынов в путь: Амундсен упоминает поименно и в превосходных степенях всех скорняков и булочников, всех аптекарей и кладовщиков, продавцов магазинов и армейских начальников - в общем, не забывает никого, кто принес хоть что-то для корабля "Фрам". И в финале возвращает поставщикам образцы продукции, побывавшей на полюсе.

...
Амундсен на Южном полюсе

Национальный дух прямо таки витает на каждой странице книги - от норвежских флагов на фото и почтительных абзацев о королевской семье до бытовых споров о ландсмоле. Одна из песен, сочиненных на полюсе, содержит такие строки: "Дьявольский был в то время мороз, мы отморозили пятки и нос. Но я говорю: это ради отечества,мы нос отморозили ради отечества". Последние две строки - рефрен пяти куплетов. Во всех пяти герои пьют, едят, покоряют льды. Всё - ради отечества.

Почтительно отнесясь к опыту предыдущих путешественников, норвежцы не могут поверить, что лыжи не будут скользить в Антарктиде. И у них, как это ни смешно, лыжи скользят. В финале лыжню прокладывает уроженец Телемарка.

Норвежцы везут с собой сотню собак, которые не только не гибнут в теплых широтах, но еще и размножаются. Посетив полюс с Руалом, часть собак переходит к следующему путешественнику.

Конкурирующая полярная экспедиция Скотта едет на пони. Это, в общем, вызывает большее недоумение, чем перебрасывание собак с одного полюса на другой.

Пири усовершенствует сани. Норвежцы усовершенствуют упряжку и  собственную амуницию.

Безжалостное отношение к собакам,утилитарность во всём - даже в ракурсе обстоятельств осознается с трудом. Становятся психологически понятны случаи каннибализма у путешественников из цивилизованного мира.Нет, норвежцы не поедают друг друга, у них более чем достаточно еды, но создается ощущение, что в случае чего они, вздохнув, съели бы и друг друга. Герою всегда приходится делать выбор - либо быть первопроходцем и победителем, либо блюсти общепринятые границы нормы и ничего не достичь.  Всё, что идёт к полюсу, становится одним телом, общей органической массой, пластическим белковым материалом, подчиненным достижению цели. Теряет значение духовность, ценность жизни, имеет смысл лишь преодоление.

Норвежцам не нужен ничей опыт. Они не руководствуются опытом эскимосов. Они не строят иглу и яранг. Они создают традиционные норвежские жилища в снегу вокруг своего деревянного дома. Подснежный городок простоит потом чуть ли не двадцать лет, после чего льдина с ним всё-таки отколется.

Пири поддерживает Америка и президент Рузвельт? Хо-хо, у Амундсена есть король Хакон седьмой, народ, и сам Нансен. Даже корабль "Фрам" овеян легендами - ведь раньше на нем плавал великий Фритьоф! 

Амундсен описывает большую часть своих собак подробнее, чем Пири - своих товарищей. Но с той же трезвостью и непредвзятостью Амундсен говорит о убийстве собак при необходимости. Некоторых собак Амундсена называют в честь исследователей-полярников: упоминаются псы Кук, Фритьоф, Пири. "Пири у нас тоже был"

В отличии от Пири, Амундсен говорит не о физических страданиях, а о лёгкости, с которой норвежцы преодолевают все сложнейшие преграды, о пиках воодушевления. Что-то есть в этом от летописца принца Флоризеля.

Пири и переводчик мемуаров Пири лучше владеют словом. Книга Амундсена кажется вырванной из контекста, сумбурна, композиционно слабее. К концу кажется, что норвежцу просто надоело писать и он забросил рукопись подальше.


Прочесть книги можно в сети http://librus12.ilive.ro/rual_amundsen_severnij_poljus_juzhnij_poljus_65014.html
 

 
Tags: мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments