Маша (doch_plotnika) wrote in chto_chitat,
Маша
doch_plotnika
chto_chitat

Жозе Сарамаго «Год смерти Рекардо Рейса»

Не самый популярный роман своего автора, но воистину для ценителей его – знаковый. Жозе Сарамаго «Год смерти Рекардо Рейса»



В одном другом романе Сарамаго («Двойники» - прим. пер.) главный герой – учитель истории. И у него есть революционное предложение по поводу преподавания этого предмета. Делать это рекомендуется не по течению времени, а против него. От последних событий к истокам времен. Мол, так природа событий становится понятнее. Моё знакомство с творчеством Жозе Сарамго волей случая случилось по той же схеме. И я очень сетовала, что читаю только последние романы любимого писателя. Однако, «Год смерти Рикардо Рейса» с лихвой окупил все! Читаешь его – и радость узнавания захлестывает через край! Нет, не того узнавания, которое в «нечеловеческом языке» (на мой взгляд, в этом то романе синтаксис еще очень щадящий). Узнавание идей! Вот проскользнула в лирическом отступлении мысль о том, что хорошо бы всем немножко заранее знать дату своей смерти. Что это? Ничего не напоминает? «Перебои в смерти». А вот рассуждение о том¸ что все Евангелие отличаются и что там было по правде – неизвестно. Это через несколько лет уже прорастет в «Евангелие от Иисуса». А кто как не двойники в каком-то смысле друг другу Рикардо и Фернандо Пессоа? Этот роман сплетает все творчесво Сарамаго в уме читателя в единую сеть. Собирает его под одну крышу.

Книга, которую досталось читать мне, была с предисловием. Сколько раз обещала себе не читать то, что не относится к авторскому тексту! Не удержалась. Прочитала. И была там одна мысль, которую хочется вынести на всеобщий суд. Дама эта писала так. Раз смерть Рикардо Рейса вынесена в заглавие, то всю книгу ее ждешь как интригу. И все гадаешь, за тем поворотом его подстерегут или за этим? И кто – подстережет? Читая книгу самостоятельно, я все время вспоминала эти слова и удивлялась, что подобных мыслей у меня не возникает. Очень нелогичными они кажутся, вне логики Сарамаго. Ну, не может это случится так просто! Не может он сгнить в застенках полиции или зачахнуть от простуды! Это не то! Это слишком – частно. И финал только подтвердил мою гипотезу. Как всегда внезапный, фееричный и мистический. Хочется стукнуть себя по лбу и вопросить: «Как же сама не догадалась!». Хотя, умирание это началось раньше. Такой тоской проникнут этот год жизни Рикардо Рейса, что кажется он морально погибает. Ему как будто надоедает, наскучивает жить. И по собственному желанию он – растворяется в воздухе. В дождливом тумане Лиссабона.

Лиссабон! Эта книга не путеводитель. Нет! Это – реклама или агитация. Так хочется окунуться в него, пройтись по его улочкам, задержаться на площадях, наблюдать корабли. Этот город – еще один главный герой романа.
И не только участок территории, город, но и отрезок во времени. Ну да, год! Непростой для Европы – год. Сарамаго тут показывает политические процессы (в общем и в частном), экономические, социальные. Мы видим начало XX века объемной картинкой. Иногда возникает ощущение, что и сам живешь именно в это время. Похоже на путешествие во времени. И это восхитительно!
Автор как будто приглашает нас сразу в два путешествия. Одно реальное: сядь на поезд и – в Португалию. Другое воображаемое: для этого придется погрузиться в изучение истории – и время станет подвластно тебе!

Бесконечная книга. Бесконечными могут быть рассуждения о ней. Бесконечна мой любовь к Сарамаго!
Tags: Сарамаго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments