mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

"Генерал Кутепов"

"Генерал Кутепов" - книга из числа моих новоприобретений на последней ММКВЯ. Это последнии на сегодня том посевовских "Белых воинов". Вообще вся эта черная серия мне нравится, хоть до Кутепова я читал лишь два тома из семи (про Каппеля и Дроздовского).

Правда обсуждаемая книга вышла наименее удачной из всех. Главным плюсом ее являются воспоминания генерала Штейфона о главном герое книги. Особенно интересна часть про Галлиполи, как из разрозненной полубеженской толпы создавалась крепкая воинская часть. Правда при прочтении данного материала возникает ощущение, что главная роль в организации Галлиполи принадлежит именно автору, который называет себя исключительно в третьем лице: генерал Штейфон. В то же время все мнения, которые приходилось читать, ведущую роль отдают Кутепову и именно его считают творцом "галлиполийского чуда".

Также приводятся весьма подробные документы и материалы о тяжелых боях Лейб-Гвардии Преображенского полка под командованием Кутепова летом 17-го. Вторая часть книги посвящена описанию деятельности его в эмиграции по ведению боевой работы в Советской России и его похищению агентами ОГПУ. Анализируются архивные материалы французской полиции проведению расследования похищения (правда только те документы, которые имеются в РГВА), а также статьи в иностранной и эмигрантской прессе.

Удивительно, но несмотря на значительный объем книги практически вообще не освященной осталась служба Кутепова в рядах Добровольческой армии. Хотя он был в рядах белогвардейцев от Таганрога в 18-том до Крыма в 20-том. И при этом его части практически все время были на главных направлениях. И вот из всего этого временного отрезка в книгу вошли лишь приказы по производству Кутепова в очередные чины. В то же время присутствуют в виде отдельных публикаций статьи из эмигрантских изданий сразу после исчезновения генерала, не несущие особой смысловой нагрузки кроме эмоционального негодования и призывов к сплочению эмиграции.

Резюмируя: книга хороша, как материал по до октбрьской и посткрымской службе генерала Кутепова, но весьма бедна сведениями о его участии в Гражданской войне.
Tags: ГВ, историческая, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments