svv1964 (svv1964) wrote in chto_chitat,
svv1964
svv1964
chto_chitat

Categories:

Григорович Рыбаки

(Роман из простонародного быта)
В годы, когда в России особенно свирепствовала цензура, после тех неприятностей, которые она принесла автору в 1847, нечего было и думать о написании книги даже не о крепостном праве, а хотя бы, как в Антоне-Горемыке, о крепостном крестьянине. Цензура пропустила бы только описание полной гармонии между помещиками и крепостными.
Кто хотел продолжать писать всё что думает и обо всём, о чём хочет, эмигрировал (Герцен и Бакунин), Григорович же стал писать о других слоях общества. Роман Рыбаки -  о свободных крестьянах (по сословной принадлежности, хоть они рыбаки по роду занятий).
Повествование интересное, с правдоподобной бытовой историей, превосходные описания природы, местами интересные детали и находки в построении характеров, яркие черты нравов некоторых слоёв русского населения("крестьян"-рыбаков и мастеровых, батраков и т.п.); дано описание своеобразных денежно-товарных и трудовых отношений.
Язык вполне понятный, ничуть не устаревший.
Некоторая идеализация патриархальности, этакая благостность.
Но в то же время - излишняя патриархальная категоричность (довольно теоретическая) приводит к неоправданной контрастности персонажей и психологической немотивированности. Впрочем, эти недостатки, тем не менее гораздо меньше, чем в обычных романтических (!) романах, но до вершин реалистической литературы не дотягивает.
Эта же некоторая неподробность была характерна и для Антона-Горемыки, но для короткой повести она вполне уместна. Поэтому Антон-Горемыка - шедевр, а Рыбаки - только хороший роман.
Интересно, что Григоровича сейчас почти не читают, хотя он, если и уступает классикам 19 века, то совсем немного. Причина, мне кажется, в том, что в отличие от многих, Григорович писал не как большинство классиков - для читающей публики о ней же, а о тех слоях, которые сами читателями не являлись. У него нет грамотного думающего и рассуждающего героя. Поэтому, несмотря на очевидную высокую художественность, его книги не настолько живо затрагивают читающую публику.
Tags: 19 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment