Bauta Casanova (alena_lindo) wrote in chto_chitat,
Bauta Casanova
alena_lindo
chto_chitat

Categories:

Тонино Бенаквиста. "Кто-то другой"


Случайная встреча мужчин. У каждого своя сложившаяся жизнь, свои радости и тараканы в голове. И возраст уже такой, что менять-то что-то в жизни своей вроде поздновато. А, оглядываясь, думаешь - жизнь-то не так чтобы особо удалась. Маленький инфернальный червячок подтачивает изнутри, разъедает. Все вроде хорошо, а могло бы быть по-другому. Это "по-другому" смутно томит. Ну да кто, имеющий хоть капельку извилин, о подобном не задумывался...
Успешный менеджер крупной компании, стабильный и положительный холостяк, "ни пальца-ни сантиметра".
Владелец небольшого бизнеса, хороший багетчик, с почти доросшей до свадьбы связью.
Они случайно встречаются на теннисном корте и, после увлекательного поединка, отправляются в бар пропустить по рюмашке и познакомиться поближе. В жизни менеджера эта рюмашка - первая.
Слово за слово рождается пари. Американка. Суть - изменить  свою жизнь. Полностью. Встретиться здесь же через три года и посмотреть, что получилось.
«Чем мы, собственно, рискуем?» 
«Потеряться по дороге»

Казалось бы, обычная нетрезвая нарезка перспектив. А вот зацепила инфернальных червячков...
Положительный и скучный менеджер с головой окунается в алкоголь, выходит за самоогороженные заборы, добивается высокого положения в своей компании, не прилагая к этому усилий, наживает врагов, патентует пару изобретений, приносящих ему огромные деньги, влюбляется в таинственную и прекрасную незнакомку, зарабатывает крайне удобное раздвоение личности, служит объектом покушения на убийство...
Тихий багетчик бросает свою багетную мастерскую и почти-жену, штудирует тонны литературы, практикуется у лучших специалистов, влезает в долги, подделывает документы на другое имя, делает серьезную пластическую операцию и "пропадает без вести", открывая меж тем частное детективное агентство.

Разудалый пьянчужка поражается произошедшим в психике изменениям и через тернии находит свое счастье.
Частный сыщик находит свое призвание и, несмотря на цинизм профессии, поражается неискренности якобы "друзей", собравшихся помянуть пропавшего без вести пару лет назад его.

Они встречаются через три года. Смешное пари, полностью изменившее две жизни.
Жизнь можно изменить в любом возрасте. Главное - захотеть. Будешь ли счастлив? Кто знает... Для того, другого, тебя, понятие счастья может быть другим.

Бенаквиста верен себе: артистизм, гениальность простейших вещей, незаметное и естественное изменение с-ног-на-голову, добирающийся до нутра бытовой психологизм, мягкий юмор и шарм.
Описание изменения сознания прячущего свои комплексы человека под воздействием алкоголя - блестяще. Нигде и никогда я еще не читала настолько полного, емкого и верного определения. Сцена присутствия неузнанного багетчика на его "похоронах" - великолепно. Честное слово, не стоит умирать для того, чтобы посмотреть "как все они будут жалеть и плакать". Потому что оно будет именно так.


Tags: Бенаквиста, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments