Наталья Леванова (dolennarven) wrote in chto_chitat,
Наталья Леванова
dolennarven
chto_chitat

Амели Нотомб "Словарь имен собственных"



Это моя первая книга Амели Нотомб. Если бы не необходимость вчера ложиться спать, прочитала бы за один вечер, настолько захватывает и завораживает. Психологические ужасы всегда меня притягивали, а эту книгу можно с чистой совестью отнести к этому жанру.
Это история девочки, у которой, как говорится, "свои тараканы в голове", девочки, судьба которой, сложная и необычная, началась еще в утробе матери. Она живет в своем мире, а этот - лишь декорация к ее мыслям и чувствам. Она кажется чрезмерно странной, и тем больнее потом для нее крушение привычного мира, когда то, чему она посвящала всю себя, вдруг разрушается. И даже здесь все очень неоднозначно.
Атмосфера книги чем-то напоминает мне творчество группы "Пикник", зачастую завораживающе-странное.
Пожалуй, стоит познакомиться с творчеством госпожи Нотомб (в аннотации к одной из книг ее называют "готическая принцесса французской литературы") поближе. К чему приведет это знакомство, покажет лишь время.


И пара цитат напоследок. Первая просто понравилась мне как заядлому книголюбу. Вторая неплохо характеризует творчество Нотомб.

"Наверное, каждого человека ждет в бескрайней книжной вселенной одна-единственная книга, которая и превратит его в настоящего читателя – конечно, если судьба позволит им встретиться. Платон писал, что люди, некогда рассеченные богами надвое, с тех пор блуждают по свету в поисках своей половины, чтобы не оставаться ущербными до самой смерти; это столь же справедливо в отношении человека и книги."

"Убийство и сексуальный акт часто завершаются одним и тем же вопросом: что делать с телом?"
Tags: Нотомб, французская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments