vintovkin (vintovkin) wrote in chto_chitat,
vintovkin
vintovkin
chto_chitat

Categories:

«Я был на той войне» или главный враг русского солдата – российские генералы

Читаю (слушаю) книгу «Я был на той войне» Вячеслава Миронова. События Первой чененской войны. Штурм Минутки, дворца Дудаева. Книга – мемуары капитана федеральных войск.

До того читал Миронюка «Кавказ.ua». Та же война, но глазами украинских добровольцев. И вот решил почитать взгляд из противоположных окопов (что-то меня вообще последнее время потянуло на военные мемуары).

Книга эта уже мелькала во френд-ленте как контраргумент против компании по очернению Юрия Шевчука. Мол, Шевчук – мародер, вот видео, на котором боец с мертвого офицера снимает звездочку и отдает Шевчуку. Многие блоггеры тогда процитировали небольшой отрывок из книги, где повествовалось о приключениях Шевчука в Грозном. И, собственно, о том, как он достойно там себя вел. Может потому и книга стала достаточно известной. Кто-то ее озвучил (к сожалению мне попалась любительская озвучка) и выложил на ex.ua.

Книга получилась о том, что главный враг русского солдата – российские (московские) генералы. Ожидаемые сцены жестокого боя с «духами» переплетаются с совсем неожиданными сценами. Когда, например, офицеры бригады договариваются с офицерами комендантского полка, о том, что будут стрелять не друг в друга, а поверх голов, если генерал все же прикажет им. Или как офицеры после боя все как один посылают нахрен нового командира бригады. И мечтают после Грозного добраться когда-нибудь до Москвы и поквитаться за все и за всех.

В общем книжка еще та. Удивительно как цензура могла все это пропустить. Там конечно события происходят еще при первом главнокомандующем России. Но все же. Наверное, подумали: раз мемуары героя чеченской войны, то можно и не читать – там и так все хорошо.

Как узнал из Интернета, автор ушел из армии и работает сейчас в милиции. С нетерпением жду его новых книг из жизни МУРа. Уверен, на новой работе ему хард-кора хватает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments