Fly away to reach yourself (drrragon_fly) wrote in chto_chitat,
Fly away to reach yourself
drrragon_fly
chto_chitat

"Девятный Спас"

Прочла я столь расхваливаемую всякими-разными литературными зубрами книгу Брусникина «Девятный Спас» и остаюсь по сей момент в полном недоумении на ее счет.

Стиль хорош, да, завязка интригующая, три героя-богатыря: Илья, Дмитрий и, стало быть, Алеша. Недвусмысленно символизирующие собой традиционные слои: сын смерда, сын дворянина и попович. В придачу, понятное дело, еще требуется Василиса. Для удобства Василиса Прекрасная и Василиса Премудрая объединяются в один женский образ, который нарекается, разумеется, Василисой.
В общем, почин есть, интригующее начало с бочками с золотом, похищенным незаконнорожденным младенцем женского полу, таинственной чудодейственной иконой – в общем, все на месте для увлекательного приключенческого романа в раннепетровскую эпоху.
Но начиная с той главы, когда «минуло девять лет», с повествованием начинают происходить странные стилевые сбои. Да, Илья, как ему и положено, до тридцати трех лет не ходит; правда, не просто лежит на печи, а по примеру Левши двигает инженерную науку.
Дмитрий, рыцарь без страха и упрека, влачит невыгодную царскую службу, закономерно попадая в конце концов в гестаповские застенки Ромодановского.
А Алеша неожиданно изменяет своей карьере духовного пастыря, ничтоже сумняшеся ударяясь почти во все грехи по известному списку. Как провели герои столь интересные девять лет, которые обещались быть истинно приключенческими – читателю не поясняют.
В конце даются лишь наметки на дальнейшее их времяпровождение: Илья выходит в люди(в буквальном смысле – из лесу), Дмитрий становится изгнанником, бегущим от охранки, а Алеша – сюрпрайз! – намечает себе шпионскую карьеру в той самой охранке.

Дальше начинается еще интереснее, через девять лет герои опять негаданно-нежданно встречаются: частый предприниматель Илья, подпольный запорожский резидент Дмитрий и тайный агент князя-кесаря Алеша. Встречаются, чтобы – еще один сюрпрайз! – вольно или невольно начать работать на ту самую ненавистную сигуранцу. Показательно, с каким отвращением описывает автор их начальство: Ромодановского и Зеркалова, а также их сослуживцев.
Герои это отвращение испытывают, но – вот она, загадка русской души – верно служат. Причем не столько не жалея живота за государство Российское, сколько, выражаясь словами того же Ильи: «…а тем наши каты лучше, что за Русь и русскую веру стараются». Финал-апофеоз, что и говорить.
И вроде как и захватывающие приключения у героев есть, и за любовь прекрасной Василисы сражаются, и клады отыскивают, а все равно все – на фоне некоторого омерзения к некоторым своим вынужденным действиям. Такой вот венский вальс в навозе.

Это что, назидание подрастающему поколению? Мол, если уж свои каты, да лютее заморских – так и пусть лютуют, мы потерпим. И даже верно послужим.
Не однажды мне встречались на разнообразных форумах слова российских поданных: нам бы вот и дальше чтоб так хорошо было, и свой кусок хлеба с икоркой, а кому она нужна, эта свобода? Потом уже о свободе подумаем.
Возможно, невдомек этим верноподданным, что примерно так же полагают жители скотного двора, которых за ворота не выпускают, а кормят-поят - на убой.
Что и говорить: высокие, высокие отношения.

Отчетный балл: 3-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments