Книжный эксперт OZON.ru (ozonbookadviser) wrote in chto_chitat,
Книжный эксперт OZON.ru
ozonbookadviser
chto_chitat

Categories:

Кристиан Мерк. Песий остров

Остров в литературе можно использовать как угодно — для изображения силы человеческого разума, демонстрации темноты человеческой же души, описания идеального общественного устройства. Кристиан Мерк из тех мастеров, что не мудрствуют: в его книге остров играет роль шкафа, в котором спрятан главный скелет.

Торговец автомобилями из Нью-Йорка не расплачивается с мафией вовремя, и вскоре его находят убитым, а сыновья ссорятся из-за наследства. В результате один из них неожиданно оказывается в трюме корабля, плывущего неизвестно куда. Далее Мерк технично запутывает в одной интриге добрый десяток персонажей и к финалу успешно сгоняет их всех на заглавный остров. С этого момента количество убийств растет в геометрической прогрессии и случается парочка умопомешательств — других способов избавиться от героев, не вписывающихся в итоговый расклад, наш автор не знает.

Некоторые сюжетные повороты выглядят не особо правдоподобными, а автор и герои порой выражаются слишком вычурно (персонаж по имени Штурман, например, первым делом произносит "разрази меня гром"). Но главную задачу — развлекать и увлекать читателя — Мерк выполняет честно, в хорошем темпе чередуя сюжетные линии и то и дело меняя декорации (Нью-Йорк, Гавана, тропические острова). Так что в итоге мы имеем добротную развлекательную книжку, которая, если не относиться к ней слишком всерьез, поможет скоротать время или просто отвлечься.
Tags: М, приключения, триллер
Subscribe

  • Windhaven (Гавань ветров) Лизы Таттл и Джорджа Р. Р. Мартина

    На обложках этого романа (он составлен из трёх повестей, написанных в разное время, но их сюжеты соединены довольно прочно и вытекают один из…

  • Таинственный Восток и чайнатауны

    Буду благодарна, если посоветуете книги, где действие происходит в крупном китайском / ином восточном городе (или же в чайнатауне), а происходящее…

  • Исигуру - Остаток дня

    Казалось бы, это книга об английском дворецком Но я эту книгу понял совсем по другому. Эта книга о личной ответытвенности. Да, дворецкий заботился…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments