Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Categories:

Голодные Игры. Сьюзанн Коллинз.



Голодные Игры это трилогия, состоящая из:
Голодные Игры.\The Hunger Games
Воспламенение.\ Сatching Fire
Сойка-пересмешница\ Mockingjay.

Тематика - young-adult пост-апокалипсис с выживанием. Очень похоже на "Бегущий человек", только с подростками. Будущее, хреновое будущее (ну, пост-апокалипсис все-таки). США развалилось и на остатках возникла политическая структура - Панем, в центре - богатый, зажравшийся Капитолий, где на вечеринках, в туалетах очищают желудок, в надежде перепробовать все деликатесы, а по краям - тринадцать беднейших районов (дистриктов). Каждый Дистрикт - имеет свою специализацию, сельское хозяйство, добывание угля, текстиль. Жители работают от зари до зари, миротворцы охраняют порядок. Передвижение и сообщение между дистриктами жителям запрещено. Еды мало.

Однажды дистрикты восстали. Капитолий победил, походу уничтожив Тринадцатый дистрикт. И с тех пор, уже 74 года как, ежегодно, в качестве устрашения дистриктов Капитолием проводятся Голодные Игры. От каждого из районов, выбирается парень и девушка в возрасте между 12 и 18, чтоб учавствовать в игре на выживание на Арене. Выживший может быть только один.

Президент Сноу - правитель Панема, не представлял себе чем закончится для него дело, в тот момент, когда Кэтнисс Эвердин вызвалась добровольцем в Игры вместо своей сестры. Собственно, сама Кэтнисс тоже этого не представляла.

Сказать, что я не могла оторваться от книг, это ничего не сказать. Я к ним просто прилипла. Советовать всем подряд не буду, а вот любителям жанра - обязательно. Кстати, уже снимают фильм. И еще кстати, на флибусте для зарегистрированных пользователей лежат все три книги на английском (язык у автора достаточно простой).



Первая книга - это первый опыт Кэтнисс на арене. Ее первое столкновение с Питой. Великолепно.

Вторая - это последствия поступка. И снова Арена. Оно вроде бы повторяет первую часть, хотя Арены там меньше, но не совсем, т.к. тут уже не просто враги, а коалиции.

Третья книга. Странная я бы сказала. Начнем с того, что Главная Героиня ведет себя просто неадекватно. Сначала она порывается спасти Питу любой ценой, а потом, увидев его, и зная, что с ним сделали, чуть ли не готова его убить. А ее метания между парнями? Странно, но может автор хотела сделать скидку на возраст героини? Ну и испытания, что Кэтнисс пришлось пережить. Вообще уровень жестокости, количество смертей в последней части зашкаливает. Зачем так? Показать, что революция это ужас-ужас? Что никому нельзя доверять? Не знаю. И если честно, в хэппи-энд Кэтнисс и Питы просто не верится. Впрочем, у подростков психика более устойчивая.

Бонуc- трейлер к фильму (правда выйдет фильм где-то в 2013 году...):




Tags: американская, антиутопия, современная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments