little_sincetta (little_sincetta) wrote in chto_chitat,
little_sincetta
little_sincetta
chto_chitat

Category:

Кристофер Бакли - «Господь – мой брокер»

Несколько месяцев назад буквально за один вечер проглотила «Господь – мой брокер» Кристофера Бакли

По-моему, за последние несколько лет Бакли – единственный автор, который не разочаровал меня ни в одном из своих произведений. И даже совсем наоборот - с каждой последующей книгой я все больше убеждаюсь, что он просто гений сатиры и стеба. Да, определенно гений!


«Господь-мой брокер» – книга советов для духовно-финансового роста (!), написанная от лица монаха (!!!), в прошлом – спившегося биржевого маклера.

Действие разворачивается в монастыре, основной деятельностью монахов которого, кроме служения Богу, является изготовление вина. Дела у монахов идут плохо – оборудование устарело, вино получается некачественным и покупать его никто не хочет. А долги за коммунальные платежи растут и кушать хочется.

И тогда отчаявшийся Аббат решается на авантюру – купить на последние 304 доллара дешевого чилийского вина и продать его под видом напитка собственного производства монастыря. Он вручает деньги одному из монахов и отправляет того в близлежащий город. Тут и начинается самое интересное)

Книга состоит из семи с половиной глав. В конце каждой главы автор выводит один из этих самых законов духовно-финансового роста. Каждый закон снабжен рыночной медитацией и молитвой, которые объясняют его суть.
Мой любимый – первый. Ниже привожу сам закон, медитацию и молитву.

Первый закон духовно финансового роста: ЕСЛИ ЗВОНИТ БОГ, БЕРИТЕ ТРУБКУ

Рыночная медитация первая

Сколько раз Бог вынужден был ждать, когда я подойду к телефону? Заставлял ли Бог когда нибудь ждать меня? Может ли Бог находиться за пределами досягаемости сотового телефона? Как мне «заблокировать» звонки Сатаны? Будет ли работать определитель номера? Может ли Бог связаться со мной другим способом, не по телефону? Что, если Бог позвонит за счет абонента? Вы задаете очень хорошие вопросы. А теперь, в качестве упражнения, которое должно помочь вам лучше уяснить данный Закон, составьте перечень тех случаев, когда Бог устанавливал с вами связь. (Подсказка: пользовался ли Он при этом телефоном?) На каждый такой случай заполните розовый бланк для сообщения («ПОКА ВАС НЕ БЫЛО НА МЕСТЕ»), изложив цель Его звонка. Вы перезвонили? Или решили, что это можно отложить до завтра? Подсчитайте, насколько больше денег вы получили бы, если бы перезвонили Ему сразу. Теперь спросите себя, сколько денег вы потеряли, отвечая на звонки Сатаны. Подумайте о том, насколько богаче вы были бы сейчас, если бы «заблокировали» его звонки или попросту сказали ему: «Я вам перезвоню. Мы вместе пообедаем». Ну, и каковы результаты ваших вычислений? Вы потеряли кучу денег, да? Если у нас на земле время — деньги, вообразите, какова его цена на небесах! Подсказка: если вы и это захотите подсчитать, вам понадобится довольно большой калькулятор! Не отчаивайтесь. В конце концов, вы же купили эту книгу, не правда ли? Разве вы не начинаете понимать, что перезванивать Ему нужно не мешкая?

Молитва блудного абонента

О Господь, Создатель небес и кабелей, опутывающих землю, Творец телефонной связи, дай мне возможность всегда быть у аппарата, дабы отвечать на Твои звонки, а если я вдруг отлучусь, дай мне достаточно благоразумия, чтобы тотчас же Тебе перезвонить. При этом сделай так, чтобы я никогда не болтал с Тобой о пустяках. Научи меня устанавливать очередность всех моих телефонных разговоров, деловых и личных, дабы за день я успевал позвонить всем, с кем нужно срочно связаться. И да будет номер Твоего личного телефона навсегда сохранен в памяти моего блока ускоренного набора!
Tags: Бакли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments