little_sincetta (little_sincetta) wrote in chto_chitat,
little_sincetta
little_sincetta
chto_chitat

Categories:

Роальд Даль - "Мальчик"



Несколько дней назад, получив аванс, я забрела в книжный магазин неподалеку от работы. Мой взгляд сразу же упал на стойку с огромным плакатом "-30%". Книги сейчас отнюдь не дешевые, и я бросилась изучать содержимое полочек заветной стойки.

На второй полочке в уголке уютно расположились две книги, на корешке которых значилось "Роальд Даль". Я тут же вспомнила свой прошлогодний поход на книжную балку и своего старого знакомца из проката книг - он настойчиво рекомендовал мне Даля, зная мой литературный вкус. Но я отчего-то отказалась.  Наверное, знание того, что Даль также является и детским писателем, не внушило мне доверия словам прокатчика...  Чем может меня удивить детский писатель, по которому сняли такие коммерческие картины как "Чарли и шоколадная фабрика" и детские "Матильду" и мультфильм "Джеймс и гигантский персик"?

И вот, вспомнив об этом случае,  я взяла в руки одну из книг и начала листать страницы, пробегаясь по строкам. И меня буквально засосало внутрь истории "Мальчика". Автобиография, которая даже и не автобиография, а просто яркие воспоминания с самого нежного детства до службы в армии Даля, написана в легком и увлекательном стиле, характерном, видимо, для всех произведений автора.

Это история мальчика из многодетной норвежской семьи, любившего сладкие пустокляпы и лакричные шнурки, перенесшего операцию по пришиванию носа, боровшимся с несправедливостью нравов в закрытых английских школ и служившего в африканском представительстве фирмы "Шелл".

История о потрясающей женщине - понимающей матери шестерых детей (четверых собственных и двоих приемных), в одиночку поддерживавшей их на протяжении все своей жизни до самого последнего дня.

И как приложение, удивительная история Генри Шугара - богаче, овладевшем искусством йога видеть с закрытыми глазами. О том, как это умение изменило циничного, равнодушного бездельника. Все деньги мира стали неважны для него, когда он понял, что может ими обладать. И тогда Генри Шугар решил использовать свое умение , чтобы обыгрывать казино всех стран мира, для того, чтобы на вырученные деньги построить несколько детских домов.

В перерыв бегу за второй книгой!)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments