Марина (sunrisewind) wrote in chto_chitat,
Марина
sunrisewind
chto_chitat

Джулиан Барнс "Как это было"

Книга была мною куплена на распродаже и продавалась по такой смешной цене, что не купить просто было невозможно. Смела я ее с прилавка по точно такой же смешной причине – где-то когда-то слышала имя автора (но ничего о нем ровным счетом не знаю), понравилась картинка на обложке да серия называлась «Мастера. Современная проза». Раз уж «мастера», значит, откровенного провала быть не может. Хотя я прекрасно знаю, что может, просто цена… ну вы помните!
При ближайшем рассмотрении автор оказался лауреатом многочисленных премий и самым ярким современным британским прозаиком (цитирую обложку). Вечером я открыла книгу и страница за страницей стала погружаться в нее все глубже и глубже. Простая история, можно даже сказать простейшая – извечный любовный треугольник между женщиной, мужчиной и его лучшим другом. Но мастерство автора (не соврали товарищи из издательства, нет!) превратило это во что-то на подобии театральной сцены, где все актеры сидят на сцене в рядочек в кромешном мраке, а над ними попеременно зажигается свет, и тогда они произносят свой монолог. Никто не разговаривает друг с другом, а только со зрителем, в данном случае с читателей. Одну и ту же ситуацию вы услышите от всех троих персонажей. И вроде бы первый так убедительно рассказывал, что вы уже поверили ему, но потом – бац! – прожектор освещает следующего, и вы уже верите ему, ведь он такой искренний и милый.
История о любви на троих, старая, как мир, рассказана совершенно по-новому. Но прошу обратить внимание – не «по-новомодному» (это когда не пойми-разбери, кто здесь кто, и все называется или сюрреализмом, или символизмом, или авангардизмом), а именно по-новому. Простыми словами о том, что бывает со всеми. Простыми словами о том, как все было.
P.S. Перед прочтением взяла карандашик, чтобы помечать «умные мысли». Потом отложила. Ну что ж мне, всю книгу пометить волнистой линией?
Tags: Барнс, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments