Bauta Casanova (alena_lindo) wrote in chto_chitat,
Bauta Casanova
alena_lindo
chto_chitat

Дэнни Кинг. "Дневник киллера".


В моей работе пикап куда полезнее, чем какой нибудь “феррари”. У меня хватило бы денег и на “феррари”, но сколько трупов туда влезет, скажите на милость? Будь всегда готов – вот мой девиз, а хороший вместительный кузов зачастую оказывается полезнее самого навороченного оружия.

Да, наемный убийца на службе у гангстеров - это тоже работа. Требующая хорошей подготовки, особых душевных качеств, знания физиологии и психологии и умения не задавать вопросы.
Этот парень - лучший. У него нет проколов. Он работает блестяще. Он профессионал. Он изобретатель. Ему можно доверить самое сложное дело, и он выполнит его в срок и точно так, как требуется. Великолепный, незаменимый сотрудник в организации.
Потому что он... Одинок и несчастен. А раз это помогает в работе, значит, работодателю надо создать такие условия для жизни, чтобы сотрудник был одинок и несчастен всегда.
И... Романтические свидания заканчиваются шестью трупами, наконец-то найденная сожительница покоится на дне моря после смерти ее больной мамы, и давно умершая родная мать, любовницы, приятели, жертвы приходят по ночам и выносят мозг.
А тут вдруг - друг. А тут вдруг - любовь...
Вся мощь организации против одного влюбленного, но лучшего из всех возможных убийцы.

И все это - абсолютно аморально и с чёрным юмором.
И бОльшая часть просмотренных за жизнь боевиков канают в небытие после прочтения этой книги.

Это, несомненно, самый хороший из "Дневников" Кинга. И, как все его "Дневники", читается за один присест. Мои рекомендации.

Пусть будут несколько некорректные сравнения, уж простите меня.
Паланик и Роббинс - это крышесносящее философствование о смысле жизни с частенько ошеломляющими выводами. При этом Паланик мрачен, Роббинс пронзителен и воздушен.
Хантер Томпсон открыт и натуралистичен с галлюциногенно-триповыми нотами.
Уэлш - фантастический мастер по нагнетанию и киданию в удушающую грязь и пьяный угар в поисках выхода, и из них выбираешься немного другим.
Миллер и Буковски умудряются совмещать все это, причем самым скандальным образом.
"Дневники" же Дэнни Кинга - это чистейшей воды бытовая философия. Это обычные люди с несколько необычными профессиями (налетчик, грабитель, порнограф, убийца), у которых, как и у любого обывателя, куча маленьких проблем, которые надо решить, и одна большая проблема - одиночество. Каждому из них нужны друзья и любовь, немножко помнимания и тепла. Такой вот маленький и лежащий на поверхности смысл жизни. И каждый из них ищет необходимое, каждый - разными способами в силу своей экзотичности, заставляя читателя то ржать, как лошадь, то искренне сочувствовать герою. И при своей профессиональной аморальности они все очень симпатичны читателю.
"Дневники" - это не чтобы думать высокие мысли. Это как сидите вы на подоконнике, вперя пламенный взор в заоблачную даль в процессе построения высоколобых умственных конструкций, а у вас вот холодильник потек, зараза. И слезаете вы со своих вершин мысли, и зовете друзей/соседей/родственников, после чего с залихватскими шутками-прибаутками, песнями и прочими мелкими радостями коллективно разгребаете получившееся безобразие, а потом плюхаетесь, довольные, на диванчик и под приятное винцо втыкаете фильм Тарантино, Родригеса или Гая Ричи.



 

Tags: Кинг, альтернатива, английская, боевик, производственный роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments