Jane The Reader (book4you) wrote in chto_chitat,
Jane The Reader
book4you
chto_chitat

Categories:

Олди "Дитя Ойкумены"

Олди "Дитя Ойкумены"

Новая книга Олдей по названию кажется принадлежащей циклу "Ойкумена", но обложка гласит, что это первая часть серии «Urbi et Оrbi, или Городу и Миру». Книга вышла совсем недавно и, скажем прямо, сначала меня удивила: ведь цикл "Ойкумена" вроде бы счастливо закончен, зачем продолжать его? Как оказалось, Олди просто использовали антураж уже описанного мира, не особо углубляясь в детали: на первом плане здесь люди и их чувства. 

Главная героиня, Регина, - телепат. О нет, это не значит, что она может безнаказанно читать мысли, управлять поведением людей и вообще вести легкую жизнь. Быть телепатом - тяжелый труд, постоянное ограничение своих желаний, наращивание "скорлупы" вокруг себя. Не самый стандартный подход к этому феномену, не так ли? В целом в книге нет единого сюжета, это, скорее, три новеллы о жизни ребенка-подростка-девушки. О проблемах, о надеждах, о переживаниях. Хотя для Олдей такое нехарактерно и слегка сбивает с толку: постоянно ждешь, что вот-вот наконец части головоломки сольются в одну картину, а они никак не сливаются. Испытываешь небольшое разочарование, когда понимаешь, что придется ждать следующих книг, чтобы увидеть замысел полностью.

Ограничения, подумал капитан. Залог счастья, если верить Анне-Марии. Если так, я счастлив. Я действительно счастлив. «Неужели, – спросил он жену вчера, после ужина, разливая по бокалам красное вино, – брамайн-шпион, которому дали пятнадцать лет тюрьмы, счастлив идеально?» Почему, спросила Анна-Мария, наслаждаясь тонким ароматом вина. «Он ограничен по максимуму, – объяснил капитан. – В чем я не прав?» Во всем, рассмеялась Анна-Мария. Капитан обожал, когда она смеется. «Дурачок, ограничения должны формировать цель. Счастье – динамический вектор… Ладно, не буду читать тебе лекцию. Ограничения арестанта формально ставят единственную цель: осознание пагубности поступка, приведшего тебя в камеру, и исправление асоциальной личности. Но неформально цель заключения иная. Вектор направлен не на арестанта».
«Назови мне эту цель,» – попросил капитан.
Устрашение свободных членов общества, сказала Анна-Мария. Общество здесь понимается в широком смысле, как многорасовое население Ойкумены. Достижение этой цели никак не влияет на счастье отдельно взятого брамайна. Зато оно влияет на счастье ларгитасского социума.


Любопытна одна деталь в книге, которая очень мне понравилась: дворянские титулы вместо научных званий. Герцогиня ценольбологии, королева этносоциологии, маркиз пси-хирургии... Согласитесь, это очень привлекательно!

"Дитя Ойкумены" вряд ли понравится неискушенному читателю: какие-то антисы, вехдены, "шелуха"... Да и сюжет, как я уже сказала, в явном виде отсутствует. Но книга добротно и качественно написана: видно, что все мысли, вкладываемые в уста героев, действительно продуманы, прочувствованы авторами, это не пустая болтовня на философские темы. Так что поклонниками Олдей искренне рекомендую к прочтению.
Tags: О, научная фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments