Micky Knox notes. В поисках величия (hans_zivers) wrote in chto_chitat,
Micky Knox notes. В поисках величия
hans_zivers
chto_chitat

Categories:
  • Music:

Научная фантастика 60-80-х гг.


   Всем привет. А подскажите мне хорошую на ваш взгляд научную фантастику? А то я тут взялся перечитывать старенькое, думал вволю поностальгировать хоть. Куда там: единственный, кто не устарел, кто на годы и века – Лем.
   Остальные ну ни в какие ворота: Азимов (три тома Foundation) скучновато и в принципе ни о чём. Проработка мира нулевая. Брэдбери вообще ни в какие ворота – детский сад: размазывает одну идею – "кокое всё кросивое, кокое всё зелёное! Вот листок, вот колосок!" – на все книги и в огромных количествах. Ни 451 градус, ни Марсианские хроники читать ну невозможно, нудно до ужаса (уж не помню, как подростком воспринимается, но скажу, что уже с 15-ти лет настольными книгами у меня были Лем и Свифт, обожаю тонкую иронию и игру со смыслами).
   Фантаст, в моем понимании, это пророк, играющий с теориями, с гипотезами и допущениями, многие из которых потом сбываются. А не человек, придумывающий невероятные байки и очень толсто, директивно пытающийся проповедовать: "Не навреди марсианам, не бросай бутылки на Марсе!" или "Фошысты проклятые! Мы будем запоминать все на свете книги, чтобы потом их восстановить". Бред.
Многостраничные размышления героев ни о чём (см. выше), которые можно уместить в одну-две точные фразы вместо всех этих романов.
   Что ещё... Объективно более-менее Уэллс, ну Шекли еще (впрочем, ведь я не не всех фантастов читал). Но это объективно, с т.з как написано и тд. Мне это уже не интересно читать, хочется глобального, масштабного и пророческого. 

   И так и так выходит, что Лем выше их всех на пять голов: что масштабом, что саспенсом, что неподражаемым юмором, иронией (Трурль и Клапауций, Ийон Тихий – такого юмора я никогда и ни у кого больше не видел: у других нет той концентрации, размазано по чайной ложке. И вдобавок либо дёшево либо не смешно).

   Под занавес скажу, что я вообще-то люблю и даже очень люблю гуманистическую волну фантастики 50-80 х. годов. Но похоже, что люблю я сейчас больше своё тогдашнее впечатление от неё, воспоминания. И, перечитывая это всё 20 лет спустя, рассчитывал на нечто гораздо большее.


Upd. Большая просьба ко всем советующим: пишите название конкретного произведения, фамилии авторов я и сам все слышал ;) Спасибо.

Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →