kirdos_master (kirdos_master) wrote in chto_chitat,
kirdos_master
kirdos_master
chto_chitat

Categories:

Уильям Блейк. "Бракосочетание Рая и Ада"

«Есть у меня и Библия Ада,

и рано или поздно ее получат люди,

хотят они того или нет.»

 


Уильям Блейк

 





Поэма «Бракосочетание Рая и Ада» напоминает смесь работ Парацельса, Алигьери и Бёме - путешествие по дьявольским чертогам, разговоры с ангелами и пророками и тд. 
 

Блейк переворачивает христианство с ног на голову, выставляя Боженьку Всеблагого жестоким тираном, власть которого зиждется на принципах авторитаризма и на теократическом режиме. Сатана же является героем-освободителем. Он олицетворяет энергию – хаотичную, необузданную, но творческую и спасительную. Интересным моментом является наличие в поэме шести адских пещер (с уверенностью можно утверждать, что имеются в виду круги), вместо семи.
 
Блейк называет его - Сатану - Мессией, пришедшим спасти человека и предотвратить разделение неразделимого – плоти, как библейского символа греха и духа, как обратного. Образ Сатаны как Мессии использовал и английский поэт Джон Мильтон, переиначившего слова Иисуса Христа в Евангелие от Фомы – «Возле меня как возле огня», тем самым указывая на адское пламя. Люцифер изо всех сил пытается свергнуть деспотичного бога, сковавшего все сущее губительным для духа ханжеством и бесконечным порицанием, прячущимся под маской всепрощения.

Поэма является своеобразным диссом Эмануэлем Сведенборгом, шведскому ученому, философу и мистику, предсказавшему наступление конца света в 1757 году.



Древние легенды предвещали, что земной мир по прошествии шести тысяч лет погибнет, объятый пламенем, и предвещание это, как мне стало известно в Аду, действительно сбудется.

Ибо херувиму, стоящему с пылающим мечом на страже у Древа Жизни, будет велено, согласно предвещен-ному, оставить свой пост, и, когда он выполнит данное ему повеление, весь этот конечный и грешный мир испепелится в огне, переродившись в нечто бесконечное и священное.

И произойти это может тогда, когда человеческая способность к чувственным наслаждениям разовьется сверх всякой меры.

Но прежде из умов людей будет изгнано ложное представление о том, будто плоть отделена от души, и добиться этого я смогу с помощью инфернального метода вытравливания, применение коего в Аду дает исключительно благотворный и целебный эффект, ибо поверхностный слой исчезает и открывается спрятанная за ним бесконечность. 

Если бы каналы, через кои наши чувства воспринимают окружающий мир, были расчищены, то все сущее предстало бы перед человеком в своем истинном виде, то есть как бесконечная субстанция. 

А пока что человек уходит в себя все глубже и глубже, и весь сущий мир он может видеть лишь сквозь узкие щели в своей пещере.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments