happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Джек Лондон, "Кулау-прокаженный"

" Оттого что мы больны, у нас отнимают свободу".

"Кулау-Прокаженный", рассказ Джека Лондона, одно из первых значимых моих воспоминаний о чтении. Конкретно с Джеком Лондоном, а в частности с "Кулау", мне прививали любовь к чтению два таких разных, но страстно любивших читать, человека - мой отец и моя бабушка.

Отец мой, который всегда умел разжечь во мне интерес, прекрасно знал пацанскую душу. Поэтому про Кулау говорил отрывистыми фразами, зная чем подкупить. "Представь, у него винтовка. Он стреляет-стреляет. А пальцы у него отваливаются, потому что он болен проказой!" Не соблазниться невозможно.

С другой стороны моя бабушка. Войну она прошла санитаркой. Однако когда она "уговаривала" меня прочитать "Белый клык" или "Зов предков", легко было поверить, что СС или Гестапо явно недооценили одну бабушку в далеком СССР. Хорошо, что тогда не было сайта хедхантер. Странно, что я не возненавидел чтение, после таких попыток втолкнуть в меня книгу. Даже наоборот, именно бабушка завела привычку после прочитанного произведения писать резюме. Мы сидели с ней вместе на кухне и писали в тонкой тетради. Первым, как помню, было резюме на "Золотого жука" По.

А что до "Кулау" и Лондона? Так, все-таки ни тому, ни другому не удалось убедить меня полюбить писателя в раннем детстве. Те рубежи, что занимались папой, после оказывались захвачены агрессором-бабушкой. Так что Лондона я начал читать много позже. В пятом классе, на уроке литературы, когда все мямлили какое-то стихотворение, которое обязательно-обязательно надо было сдать, пока очередь не до шла до меня, я открыл учебник с конца и погрузился в "Любовь к жизни". Это был шок. Так круто! А я не читал. Ах да бабушка. Вскоре вспомнил и "Кулау", с отваливающимися пальцами, и прочитан взахлеб.

Свобода или смерть! Дурманящие ароматы джунглей! Люди - ужасные и искореженные болезнью, но готовые умереть ради той красоты, которую никогда не отнимешь, той, что в душе! И предательство! И победа Кулау! И смерть Кулау, сжимающего у груди винтовку!

Как все это было ярко, сладостно и до слез 10-летнему мальчугану.
Сейчас, когда я перечитал этот рассказ меня больше захватили именно воспоминания о том, как папа с бабушкой пытались подарить мне Лондона. О том, как бабушка отворачивалась со вздохом, в котором явно читалось, мол она тут бисер мечет. А что до рассказа? Да, хороший. Даже какими-то второстепенными персонажами-деталями, например Капалеи, считавшим пушечные выстрелы или молодым командиром, пришедшем на переговоры. Или вот не осуждаешь уставших, измученных подданных Кулау, избравших заточение на Молокаи вместо трудной и болезненной войны за свободу.

Прикольно перечитывать детство, чтобы ощутить, что ты, это все-таки ты.

Читать рассказ Джека Лондона:
"Кулау-прокаженный"
Tags: Лондон, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments