Alexander Sedov (alek_morse) wrote in chto_chitat,
Alexander Sedov
alek_morse
chto_chitat

Category:

Читать ли Агату Кристи?

- Мне всегда было обидно за графа Монте-Кристо. На что он тратил свои богатства, свои таланты?..

- Это из романа? Не читал.

Цитата из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», Ленфильм, 1979 г.

 

 

Мне всегда было обидно за королеву детективов Агату Кристи. На что тратила она свои таланты? Чуть ли не сызмальства она приучала читателей к постоянной мысли об умышленном убийстве. Один из её романов так и называется «Азбучные убийства» - у нас его обычно переводят как «Убийства в алфавитном порядке», тем самым, смягчая заложенный в название символизм.

 

Таково, с одной стороны, проклятие и особенность детективного жанра – всегда идти на провокацию, рвать живую ткань повседневной жизни. А с другой стороны, позволять ужасам являться в мягких домашних тапочках – читателю так кажется безопаснее. Речь, разумеется, не об одной лишь Агате Кристи. В её лице проступает коллективный портрет из её последователей, чьи имена я, как правило, не помню.

 

Чего ради, говоря словами честертоновского патера Брауна, она совершала все эти злодеяния на страницах своих романов? У её знаменитых предшественников я хотя бы нахожу серьёзное оправдание – у них были Идеи.


 

 

Основоположник жанра Эдгар По испытывал человеческий разум, подбрасывая ему загадки в чистом виде – загадки, которые в силу своей кошмарной ужасности игнорировать невозможно.

 

Конан Дойл выше искусства преступления, и даже искусства его раскрытия – метода дедукции – ценил идею мужской дружбы, товарищества, бескорыстной помощи униженным и оскорблённым, и все эти качества были закалены временем и проверены миллионными тиражами.

 

Честертон в экстравагантной форме проповедовал о добре и зле, и о человеческом выборе между ними. Но что проповедовала Агата Кристи? Дружбу Пуаро и Гастинга? Сомнительно. Серые клеточки и почти маниакальную аккуратность? Вряд ли. Старушка Агата бесконечно далека от своих главных подопечных – и по образу жизни, привычкам, пристрастиям и по биографическим совпадениям. Иногда Пуаро и Агата Кристи «пересекались» географически – но на многие вещи они смотрели с диаметрально противоположных точек зрения. Даже мисс Марпл, в значительной степени списанная с бабушки писательницы, не годится ни в проповедники, ни в первооткрыватели. Она не проповедовала – она негромко предрекала. Уже само появление этой тихой старушки в каком-нибудь английском Гадюкино было объявлением о скором убийстве, предупреждая местное население. Но тревожные сигналы никто не замечал, будто в глухой провинции и не читали романов Агаты Кристи.

 

Я так и не стал поклонником её сочинений: романы я читал, но не перечитывал. Мой интерес к миру английской писательницы вырос из кино. И всё потому, что главные её герои явились в образах Джоан Хиксон и Дэвида Суше. Только через их личное заступничество, через привнесённые ими нюансы я постигаю смысл окружающего их мира, из серии в серию допускающего «элегантные» убийства.

 

Дело окончено. Оставшиеся в живых персонажи устраиваются на мягких диванах и креслах, чтобы выслушать финальный отчёт мисс Марпл. В какой-то момент мудрая старушка, будто из приличия, отводит взгляд в сторону и, глядя в клубящуюся перед ней пустоту, как можно тише произносит слова – они самые важные: об истинных мотивах убийцы, о роковой ошибке преступника или о том, как жертва погибла. Эти слова есть и в романе, но здесь они звучат по-другому. У мисс Марпл меняется интонация, затем пауза – глаза старушки словно натыкаются на бездну. И тут осознаёшь, что ей просто неловко оттого, что в мире существует зло и всем этим господам приходится об этом рассказывать. В сию же секунду все эти любопытствующие, но ещё уцелевшие адвокаты, провинциальные врачи, священники, почтмейстеры, мелкие контрабандисты, отставные майоры и архитекторы, дядюшки и тётушки, кузены и кузины, весь этот милый английский патриархальный ад, где с регулярностью шестичасового поезда происходят убийства, вдруг исчезает, без остатка растворяясь в печальном и немигающем взгляде старушки. Наваждение длится секунду, и только в фильме. - Или в моём воображении? - В романе об этом ни слова. Но, каждый раз пересматривая сериал, я спрашиваю себя, не о том ли на самом деле отстукивает «печальная машинка» Агаты Кристи?
 


текст: Александр Седов (с)


Tags: Кристи, английская, детектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →