Мария Орлова (kerlangua) wrote in chto_chitat,
Мария Орлова
kerlangua
chto_chitat

Categories:

Экранизация "В лесах". Староверы возмущены

Российские старообрядцы начали просмотр по второму каналу сериала "В лесах" по Мельникову-Печерскому (те, у кого есть телевизоры). Некоторые люди, от которых мата не слышали отродясь, как начали ругаться, так и не могут остановиться. Все расценивают искажение сюжета сериала как плевок в душу.
У меня много знакомых староверов поповского согласия, активных пользователей ЖЖ. Практически все они высказались по поводу сериала, из которого старообрядцев, составляющих суть бытописательного полотна Мельникова-Печерского, просто убрали. Матушка Манефа крестится щепотью, монастырь у нее каменный, и непонятно, с какой радости живет она в лесах.
Некоторые говорят, дескать, "так А. Мельникову-Печерскому и надо, чиновнику по гонениям на старую веру, типа, отмщены скиты Керженца и Ветлуги, которые он разорял - теперь сам роман его разорен". Но большинство старообрядцев писателя любит, ведь о жизни простого народа Поволжья в позапрошлом веке именно он дал самую художественную и исчерпывающую информацию.
Я не понимаю, зачем так варварски перекроили сюжет?Устроили из эпического полотна какой-то дешевый детектив, каких-то бандитов, сыщиков понавтыкали. Ну экранизировали бы какого-нибудь Акунина. Нет же, на классику замахнулись!
Все типажи абсолютно непохожи. Настенька в исполнении Ольги Арнгольц - крашеная блондинка тощая, на такую в 19-м веке и не взглянул бы никто. Актеры одеты, как ансамбль "Русская песня" Бабкиной. Вместо Нижнего Новгорода - какой-то город Розгов (вроде, фильм начинался с того, что кого-то розгами пороли).
Роман "В лесах" и "На горах" обладает гигантским психотерапевтическим эффектом - не раз проверено, как он успокаивает, дает новые силы. Если его тщательно, с умом, экранизировать, у народа бы мозги на место встали. А из него сделали дешевую поделку. Тем, кто не читал книгу, не интересную, тем, кто читал - оскорбительную.
Призываю тех, кто любит "В лесах" и "На горах" выражать свое возмущение везде, где только можно:))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments