tuleshka (tuleshka) wrote in chto_chitat,
tuleshka
tuleshka
chto_chitat

Categories:

Особое детство Ирис Юханссон



Так получилось, что я заинтересовалась аутизмом и случайно нашла книгу девочки-аутистки, которой удалось в той или иной степени социализироваться. В книге она пишет вначале о своей семье, потом о себе и том, что она чувствовала. То, что она смогла написать о себе, о своих детских ощущениях, большое чудо, которое свершлось , на мой взгляд, благодаря любви ее отца и настойчивости самой девочки.

В общем, если кому интересно , вот ссылка - http://www.autismwebsite.ru/Books/the_special_childhood.htm , я читала с этого сайта, там написано, что публикуется с разрешения автора.  Живьем книгу я пока не видела, но она уже вышла.

Я лично читала, прерываясь лишь для того, чтобы дать отдых моим многострадальным глазам. Мне было очень интересно, это другие дети, другой внутренний мир. Особый. Чтобы социализироваться такому человеку - ему нужно прикладывать безумное количество усилий и это не всегда может все-равно приводить к нужному результату. У них по-другому устроен мозг. Видов аутизма несколько, случай девочки как раз из сложных, у этих детей проблемы с лобной долей мозга, отвечающей за познавательный процесс, за способность структурировать мир, явления, понятия. Они видят все как-бы по отдельности, они не тупые, просто попытки все связать воедино - безумно сложно для них. Они могут знать тьму предметов и отличать их один от другого, но не могут, к примеру, выделить их в отдельную группу по какому-то признаку. Они знают много слов (и понимают их смысл), у них отличная память, но они не могут говорить связно - опять, нужно ведь все связать воедино, выстроить структуру. Даже нейроны у них немного другие. Поэтому у них совершенно другое сенсорное восприятие. Им очень тяжело в этом мире. Они могут не видеть того, что видим мы, им тяжелее всего даются абстракции, переносные значения, понимание чувств других людей. С другой стороны они могут видеть то, что не видим мы. Что именно - в книге тоже описывается. Мне кажется, что книга эта - очень полезная для обычных людей. Для понимания тех, кто является не такими как мы. Мне, кажется, что это очень важно для нас самих.
Tags: что читать - психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments