Bauta Casanova (alena_lindo) wrote in chto_chitat,
Bauta Casanova
alena_lindo
chto_chitat

Categories:

Том Роббинс. "Тощие ножки и не только".



Именно за этот роман автора нарекли национальным достоянием американской контркультуры.
И я, пожалуй, поддерживаю тех критиков, которые сделали этот вброс.

Книга из тех, про которые можно сказать одним словом: "сильно".
О чем? О религии. Вечном ближневосточном конфликте. Маленьких радостях, горестях, заблуждениях, бытовых коллизиях людей и предметов. Одушевленных предметов, два из которых - атрибуты древнего религиозного культа, стремящиеся попасть в Иерусалим в ожидании Пришествия.
О философствованиях андрогинной консервной банки с бобами, о женственности серебряной ложечки, о цинизме грязного носка...
Об арабо-еврейском ресторанчике напротив здания ООН, взрываемом фанатиками и добрыми самаритянами...
О картинах, скульптурах и художниках...
О любви и амбициях...
О танце Саломеи. Танце семи покрывал, с поочередным падением которых рушатся человеческие иллюзии. До тех пор, пока не откроется главная загадка жизни.

Роман объемен. Неспешен. Философичен. Историчен. Сложен. Ярок. Умён. Цепляющ. Он заставляет думать.
И - он очень красив. Красив не только своими идеями, но и языком. Язык Роббинса - это что-то.

Было четыре часа пополудни, день недели – понедельник, месяц – сентябрь. Вернее, конец сентября. То есть уже самый-самый конец, так что, чтобы отличить его от октября, приходится напрягать зрение. Окуните ломтик хлеба во взбитое яйцо. Это сентябрь – золотистый, мягкий и липкий. Пожарьте хлеб – и вы получите октябрь. Он вкусней, суше, с румяной корочкой. Так вот день, о котором идет речь, пришелся как раз на середину поджаривания тоста.

Это комната с обоями Матери Волков. Комната, где царственная амеба, ваш самый старый – из тех, кто еще жив – предок, держит свой королевский двор в оросительной канаве у подножия вашей кровати.
Это комната с обоями Матери Волков. Та самая комната, где мальчики спят внутри своих духовых ружей, чтобы только их не покусали летучие мыши, для которых девочки шьют бархатные костюмчики.
Это комната с обоями Матери Волков. Ее подметают метлой, сделанной из языка. Комната, в которой пыльные мыши налиты светом, словно виноградины.
Это та самая комната. Только вот свечи догорели, в лампах высохло масло, а у голубой неоновой вывески перегорела пробка. Обои, может, и не обои вовсе, а камень. В черноте слышится негромкое, но постоянное клацанье, что-то вроде клик-клик-клик. Это гремят кости Иезавели. А может, просто кто-то бросает жребий.

Tags: альтернатива, историческая, религиозная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments