alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in chto_chitat,
alexander pavlenko
alexander_pavl
chto_chitat

Categories:

"Муж-ж-жики, ыщщите аэлиту, аэлиту ыщщите, мужикы..." (М.Анчаров)

Среди множества замечательного, созданного жизнелюбом и конформистом Алексеем Николаевичем Толстым, не затерялась фантастическая повесть «Аэлита», написанная в 1922 году в Берлине перед возвращением из эмиграции. У тогдашних ценителей изящной литературы она вызвала кислую реакцию. Чуковский высмеял «Аэлиту», а Тынянов вытер об неё ноги, заодно вяло похвалив «яркий образ красноармейца Гусева». Такая реакция не должна удивлять, потому что повесть у Толстого получилась увлекательная и остросюжетная, а с точки зрения российских интеллектуалов (и желающих такими казаться) увлекательный сюжет есть смертный грех, за коий надо гнать из литературы ссаными тряпками. Каноничная русская книга должна быть величаво занудной и по возможности бессюжетной. Сюжет должен быть всенепременно оправдан многостраничными рассуждениями ни о чём или, на худой конец, описаниями природы. Даже Достоевский пропущен на Олимп русской литературы не за триллерообразные сюжеты с убийствами и растлениями малолетних, а за бесконечную болтовню персонажей на псевдофилософские темы. Пушкин, говорят, писал остро и увлекательно, но даже из него для школьной программы выбран относительно скучный «Дубровский», да и кто в ХХ веке читает Пушкина, кроме школьников и профессиональных пушкинологов?
Естественно, на таком фоне «Аэлита» не могла вызвать одобрения у критики. Но ничего. Публике повесть понравилась. Даже была экранизирована (правда, как-то криво) - надо ли уточнять, что энергичная Солнцева, как бы ни хороша была, а не имеет ни малейшего отношения к той хрупкой деве, которую звали "Видимый в Последний раз Свет Звезды".



То, что Марс граф Толстой срисовал с палп-фикшн-серии Бэрроуза о Джоне Картере, а отношения Принцессы Марса и землянина – с бесчисленных экзотических романов в духе Хаггарда, читательской любви не повредило, тем более, что вскоре после выхода «Аэлиты» западную приключенческую треш-литературу в Советской России перестали издавать и она превратилась из общедоступного развлечения в драгоценную роскошь.
Но хватит сухих фактов, тем более, что они общеизвестны. Перейдём к лирике.
В отличие от миллионов советских читателей, мне повезло. Я познакомился с «Аэлитой» в трепетном возрасте 11 лет, причём сразу с полной версией, о которой поколения советских детей даже не знали, так как им упорно подсовывали издаваемую массовыми тиражами «адаптированную» Детгизовскую версию без пиписек и кровавых описаний революционной бойни. Так что с первого же прочтения я был захвачен мрачной харизмой гениального Тускуба, осенней эротичностью Аэлиты, и голова моя кружилась над главами, пародирующими эзотерические откровения теософов.... Я, естественно, ни о какой теософии в следующие за прочтением «Аэлиты» пятнадцать лет слыхом не слыхивал и о пародийности «исторических» экскурсов Толстого не догадывался. Книга в моём восприятии выглядела изысканно мрачной, декадентской, неотразимо привлекательной дизайном, стремительным сюжетом, яркими героями.



И вот что меня удивляло на протяжении долгих лет: как это советская культура, бескомпромиссно сражавшаяся с декадентством на всех фронтах и направлениях, вытоптавшая всю эстетическую составляющую литературы до плотности бетонной площадки, позволяла цвести «Аэлите»? Ну, пусть даже в кастрированной версии «Детгиза»? Как допустили подобный недосмотр? И более того, «Аэлита», к моему огромному удивлению, вошла в бодро-физкультурный советский масскульт ранних 60-х годов. Интеллигенты запевали под гитару песенку Михаила Анчарова «Мужички, ищите Аэлиту!», народ попроще харчился в кафе-«стекляшках» с названием этой повести, а в популярной (любимой мной) книжке Клушанцева «Здравствуй, Марс!» с рисунками Владимирского Аэлита была героиней главы «Марсиане – друзья», противостоящей уэллсовской части «Марсиане – враги». В моей голове не укладывалось, с какого перепугу вымирающая под тяжёлым взглядом Тускуба древняя и отчуждённая цивилизация Тумы может считаться «другом» землян?
Мне было неясно, как, каким образом прочитали повесть А.Н.Толстого все эти люди, сделавшие из неё столь странные выводы. А ларчик, как все ларчики, открывался просто. И назвался он – радиопостановка. Радиопостановка 1952 года...
Но аудиопостановка не относится к теме коммюнити, поэтому я продолжать не буду.
Tags: 20 век, Толстой, научная фантастика, русская культура, русская фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →