ronyrobber (ronyrobber) wrote in chto_chitat,
ronyrobber
ronyrobber
chto_chitat

Categories:

Чак Паланик «Колыбельная». Wake up before you die!

Руки матери нежно обнимают младенца, прижимая его к теплой груди, окутывая незримым покрывалом заботы, уюта и покоя. Комната устлана сизым полумраком и женщина поет тихую, протяжную песню, укачивая ребенка…

 

 

…Чёрта с два!

 Циничный, словно старый патологоанатом, и хлесткий, как плеть Немезиды, автор неизменно верен своему уникальному стилю — вы никогда не догадаетесь, какой зверь скрыт за обложкой. Не ждите от него пощады — Паланик вывернет ваш уютный мирок наизнанку, заставит вас корчиться в агонии самоанализа и вздернет вас на рее вашего хваленого гуманизма.


Автор щедрой пригоршней засевает страницы книги смертью. Младенцы умирают без видимых причин, оставляя невиновным родителям жизнь, полную самобичевания. Невиновны, невиновны, невиновны и — уничтожены. Смерть тела, смерть души. Паланик предоставляет главным героям право на догадку: колыбельная, напечатанная в детской книжке, оказывается не дающим осечек заклинанием, убивающем каждого, кто его услышит. И вот оно — готово сорваться со страниц книги, пустить корни в мозгу случайно прочитавшего, что бы звучать, звучать, звучать — на улицах, в магазинах, библиотеках — и множиться в цепной реакции человеческого желания убивать. Оно кричит и брызжет слюной: «Убей! Убей!! Убей!!!» и вам придется до крови закусывать губу, чтобы молчать.

Четыре человека знают секрет. Они отправляются в путь, чтобы уничтожить все экземпляры злосчастной книги. Чрезвычайно наблюдательный журналист-маргинал, занявшийся сексом со своей мертвой женой, собирающий пластиковые модели домов, чтобы впоследствии растоптать их босыми ногами. Что он ищет? Продавщица домов с привидениями, она же киллер, принимающий в оплату только драгоценные камни, хранящая умершего ребенка в криогене. Что она ищет? Ее секретарша, стремящаяся стать ведьмой, парень секретарши по имени Устрица, в котором нет ничего примечательного, кроме оккультно-хипповского фанатизма и Принца Альберта. Что они ищут?

Внутренние миры персонажей хлещут по лицу своей искренностью, заставляют морщиться, напыщенно фыркать, но непременно страдать — автор не преминет вылить вам на голову ушат холодной воды, а затем поджарить вас, еще не опомнившихся, на костре сарказма, подбрасывая в пламя дровишки вашей совести.

Постепенно на поверхность повествования всплывает таинственный гримуар — книга, хранящая на своих страницах достаточно заклинаний, что бы сравнять человека с Богом. С этого момента медленно раскрывающаяся головоломка вновь рассыпается на сотни частей, сбивает с толку и водит за нос, насмехаясь над тщетными попытками предсказать цепь событий.

Последние главы без прикрас показывают всю омерзительность человеческой души, оправдывающей убийство ради воскрешения, предательство ради спасения, ложь ради правды. Предложение за предложением ваша душа кровоточит — перо Паланика режет ее как нож морковку.

Просто вам в руки попал НАСТОЯЩИЙ гримуар.

Tags: Паланик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments