Panda (panda_684) wrote in chto_chitat,
Panda
panda_684
chto_chitat

Category:

А. Долгов. Цой. Черный квадрат.


"Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна..." - рефреном звучало в моей голове во время чтения этого фантастического романа.
Произведения такого рода - действительно взгляд в чужое небо. Наверное, потому что все знают, что случилось, но никто не знает, чтобы было, если бы случилось иначе.
Не знаю, случайно ли так получилось, или автор действительно сидел и сводил воедино крупинки информации, но я нашла в этом небе очень много знакомых звезд.
Мне показалось, что в книге отражена так и не реализованная идея создания "бойз-бенда для исполнения тех песен Цоя, которые не подходили под формат Кино", о которой говорил Каспарян; очень ярко показана та самая "звездность" Цоя, о которой так часто говорили его коллеги, употребляя термин "зазвездился" (и дофантазирована жестокая расплата за нее); так же ярко показаны и личностные черты Цоя: воля, твердость характера, романтичность, а местами и жестокость.
Книга символична. Финал все равно неизбежен. Как бы ты ни стремился, от судьбы не уйдешь. Долгов дал Цою время на осуществление мечт, которые он не успел осуществить, но при этом показал, что за это же время можно совершить множество ошибок. Неисправимых ошибок.
Книга загадочна. Действительно ли все - вымысел автора? Или он просто облек реальные факты в фантастическую оболочку? Конечно, любому понятно, что Горбачев никогда не разговаривал с Цоем и не путал его с Газмановым. Но, может, у Горбачева-героя есть реальный прототип? Да и у Газманова-героя он тоже мог быть... Кто такая на самом деле японка Акико?...
Мы не знаем. И никогда не узнаем. А может, там и нечего узнавать... Может, это все действительно чистый вымысел...

Думаю, это книга для поклонника, но не фаната. Для того, кто способен понять, что подобного рода вымыслы - не издевка над памятью человека.
Применительно к этой книге, кажется мне, это попытка автора примирить самого себя с потерей. Отсрочить неизбежное. Дать время на осмысление. Прежде всего себе самому.

Если верить тому, что говорят, вспоминают и пишут о нем его коллеги, то Цой совершил в своей жизни много ошибок. Ошибся он и в себе. Принизил свои способности. Он посадил такое дерево, которое прожило не одну неделю и даже не один год. И это дерево не сломает ни один школьник. Это дерево - его песни.
Tags: Д, Ц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments