ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote in chto_chitat,
ilfasidoroff
ilfasidoroff
chto_chitat

О недочитанном собрании сочинений

Не так давно я искала в этом сообществе отзывы о творчестве Олега Зайончковского. Не найдя, удивилась, что «самый яркий стилист в современной российской литературе», попавший одновременно в шорт-листы премий "Русский Букер" и "Национальный бестселлер", не попал на страницы этого сообщества. Ну, раз так, буду первой, кто оставит своё впечатление о его произведениях, возможно, также и первой, кому пришло в голову не обволакивать его с ног до головы похвалой. Я не нашла ни одного негативного отзыва о «талантливейшем авторе» (как называют его комментаторы прочих источников на Интернете), и поэтому думаю – всё ли в порядке со мной. Дело в том, что в моём личном восприятии произведения этого автора – посредственны, банальны, скучны, бездушны, а местами так даже и отвратительны. Однако, до того, как сформировала своё восприятие, я пошла на поводу у нескольких литературных критиков, хором поющих ему дифирамбы, и потратилась на «Собрание сочинений».

Читать начала с «романа» «Сергеев и городок», через пару «глав» недоумевая, почему отдельные и вполне самостоятельные рассказы назвали «романом». Кое-где попадались смешные абзацы, но в целом заедали муторные и статичные описания, ощущения «читанного-перечитанного», но у кого-то другого, с изюминкой, а к концу каждого рассказа – разочарования, что автор, увлекшись стилем и описаниями, забыл внести смысл чуть ли ни в каждый рассказ. Когда мне надоели повторы описаний игры в шахматы по переписке, звуков сливного бачка в коммуналке и прочее, я бросила «Сергеева с городком» на середине и принялась за «Петровича» («роман о живой русской душе», как утверждали критики).

«Петровича» я дочитала-таки до конца, уж не знаю, что управляло моей одержимостью, возможно, надежда «живую русскую душу» найти. Не нашла. И пока искала, не один раз чертыхнулась от банальщины эпизодов. Всё же надеялась, что повести покороче как-то автора Зайончковского в моих глазах реабилитируют. В «Прогулках в парке», проскакивая глазами через особо муторные и повторяющиеся из одного произведения в сборнике в другое описания дождика, двора с тётей Шурой и «ремонта бытовой техники», я искала… наверное, сюжет. Он там, кажется, есть, но концовка – возможно была попытка автора «шокировать» что ли, вызвать эмоции какие-то у читателя, наконец. Ну, вот это ему удалось. Конец отвратителен. Я захлопнула книгу. Больше читать Зайончковского не буду. И хранить его на своей книжной полке, в отличие от других читателей, кто, например, оставил свой комментарий на «Озоне», я не хочу, так что если кому-либо это собрание сочинений нужно, могу подарить.

Возможно, к «талантливейшим русским авторам» критики нынче относят тех, кто имеет обширный словарный запас, располагает умением (очень профессиональным, да) пользоваться грамматикой и употреблять стилистические обороты. И уж этого у Олега Зайончковского не отнимешь, пожалуй. Но эту книгу я всё равно отдам, кому угодно.
Tags: З
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments