v.mukhin (pilot_cat) wrote in chto_chitat,
v.mukhin
pilot_cat
chto_chitat

Categories:

Наш человек в Гаване

Действие происходит на Кубе времён Батисты. Скромный продавец пылесосов Уормолд неожиданно становится резидентом английской разведки. Чтобы как-то оправдать денежное вознаграждение, он начинает выдумывать агентов, якобы им завербованных. К удивлению Уормолда, его фальшивые донесения воспринимаются всерьёз — не только начальством, но и врагами.
Мне понравилась по двум причинам. Во-первых, очень хорошо прописанные персонажи. Такое впечатление, что еще немного и можно будет поздороваться с ними за руку. Во-вторых, несмотря на давность лет, актуальность. Очень показательны истории про секретные чертежи, нарисованные на основе разобранного пылесоса или придуманные агенты, поставляющие бесценные сведенью о чудо-оружии или экономике Кубы. Ведь такое состояние дел можно встретить не только в британской разведке, но и в жизни.
Просто диву даешься, как легко можно гнать совершенно фантастичесие выдукми и им еще и верить будут.
А финал просто феноменален. Несмотря на то, что все открылось, английская разведка решаетне выносить сор из избы и наградить агента-вруна за службу. А другого выхода то и нет. Иначе как объяснить всем шефам, что их водил за нос болван, решивший подзаработать за казенный счет.
Мне очень понравилось.
Tags: Грин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments