karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Categories:

Книги В.Токаревой

Прочитала книжку Виктории Токаревой. Когда-то, 20 лет назад, мне очень нравились ее повести и рассказы, но с тех пор я ее не читала, и вот опять... Хотя издана книга в 2007 году, самая свежая история, которая в ней изложена, явно из 90-х. Похоже, Токарева ничего не писала лет десять.
Видно, что писательница эксплуатировала одну и ту же тему - адюльтер. Схема ее повестей незыблема, как канон. Есть счастливая семья, дети, вдруг он/она встречает молодую женщину/немолодого мужчину, случается внезапный секс, переживания по поводу и неистребимая тяга, приводящая к уходу из семьи. Какое-то время влюбленные счастливы вместе, но что-то случается (как правило, он/она заболевает, гибнет кто-то близкий), и это событие заставляет пересмотреть жизненные ценности, и происходит либо возвращение в семью, либо герой/героиня остаются у разбитого корыта.
20 лет назад такая история вызывала у меня сочувствие к тем, кого накрыло великое чувство. Сейчас, читая, думаю: "вот старый козел, туда же!", или : "чего тебе не хватало, дура?!"
Как все-таки я стал сердцем тверда...
Нет, я не осуждаю никого за адюльтер. Это было бы фарисейством.))))))))))) Всё понятно, что тут говорить... Но мне не нравится, когда адюльтер преподносят как нечто возвышенно-романтическое. И супружескую измену - как предательство. Не надо громких слов.
Большинство людей полигамны. Институт моногамной семьи, подкрепленным устоями морали, заводит человека в рамки понятия "верность" и вешает на трепещущее сердце огромный амбарный замок. И все - ты принадлежишь одному человеку. Кого-то это устраивает, но многим невыносима подобная зависимость.
История адюльтера в литературе - это вариации на тему Тристана и Изольды. Они, как известно, заплатили за любовь жизнью. С тех пор и повелось. Писатель всегда готовит, образно говоря, паровоз для героев, ибо за нарушение верности надо наказать. И в то же время сочувствует изменщикам, ибо сам такой.
Но, с другой стороны, было бы мне интересно читать о том, что он/она тихонько занимается сексом на стороне, без особых страстей и разрыва аорты, и его/ее любовница/любовник тоже понимает, что это всего лишь приятное времяпровождение, и семья от этого не должна страдать? Если кто-то напишет талантливо, может быть... Хотя, если под это дело не подводится никакой морали, душевных терзаний и нет щемящего чувства несовершенства Вселенной, все же будет неинтересно. Ведь сам по себе сюжет известен нам и так.
Tags: Токарева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments