Jane The Reader (book4you) wrote in chto_chitat,
Jane The Reader
book4you
chto_chitat

Categories:

Сборник "Корабль призраков"

Корабль призраков

"Корабль призраков" не имеет автора в буквальном смысле этого слова, если не считать автором весь исландский народ. Сама книга представляет собой сборник так называемых быличек - коротких рассказов об исландской нечисти. Причем не стоит сразу вспоминать скандинавскую мифологию и всяких норвежских троллей: исландский фольклор сильно отличается от широко растиражированных героев скандинавских саг, а викингами там даже и не пахнет. Рассказы об общении людей с призраками или выходцами с того света ("драугами") - достаточно распространенный в Исландии жанр, и, что самое удивительное, их продолжают сочинять и по сю пору: по крайней мере, некоторые былички датированы концом XX в.

Поражает то, что люди в быличках воспринимают сверхъестественных существ, которые вступают с ними в контакт, как нечто действительно существующее, и не пытаются списать всякие странные происшествия на случайность или злой умысел других людей. Логично было бы оправдать подобное невежественное поведение предрассудками, свойственными людям в XIX в., к примеру, но составитель сборника настойчиво утверждает, что в призраков в Рейкьявике верят и нынче. Поневоле начинаешь думать, что в Исландии актуально наличие потусторонней силы по крайней мере в старых домах.

Из предисловия:
...В классических текстах, записанных в XIX веке, утбурд - обычно дети батрачек, родивших ребенка вне брака и избавившихся от него, чтобы скрыть свой позор; то есть решающим для "рождения" утбурда оказывается не категоря принадлежность / непринадлеждности к христианскому миру, а универсальные морально-этические категории: он становится призраком в результате чужого преступления. С утбурдами связано большое количество верований. Так, считалось, что женщины, решившие избавиться от будущего ребенка таким образом, при родах не чувствуют боли, но, если о детоубийстве становилось известно, они могли испытывать родильные муки позднее. По другим верованиям, эти младенцы по вечерам воют на пустоши и иногда пристают к одиноким путникам с просьбой дать им имя. Отличить утбурдов от обычных младенцев несложно: они передвигаются, ползая на одном локте и одном колене.

Быличка "Защита от призраков"
Если ты в темноте и тебе кажется, что вокруг нечисто, надо пердеть - чем сильнее, тем лучше. Еще хорошо в таком случае справить большую нужду, повернувшись задом против ветра, потому что призраки находят человека по запаху, а вонь, которая исходит от него, когда он справляет нужду, их отпугивает. Еще можно велеть призраку провалиться в ад, да поглубже: против этого проклятия ни один драуг не устоит. Еще есть народное средство: благословить его во имя Святой Троицы: против этого он тоже не устоит. Если призраки донимают человека, лежащего в постели, то лучшее средство отогнать их - запустить свой ночной горшок со всем содержимым в ту сторону, откуда появился призрак (обычно на пол перед собой). Против такого "гостинца" не устоит ни один нечистый и поспешит поскорее убраться восвояси.

Былички будут интересны не только людям, серьезно занимающимся скандинавским регионом, но и просто любителям расширить кругозор. Исландский взгляд на призраков, мертвецов и прочую нечисть достаточно странен, но обладает некой неоспоримой логикой, которую достаточно сложно уловить. Тем не менее в занимательности книге не откажешь: правда, нервным и впечатлительным барышням к прочтению я бы не рекомендовала.
Tags: скандинавская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments