happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Роальд Даль, "Потрясающий мистер Лис"



Сказку о лисах должен написать каждый уважающий себя этнос. В России лиса частая гостья народных сказок. Тут эта рыжая чертовка фланирует по всей линейке героев: от положительных кумушек-соседушек до отрицательных зайце-крадов. А завораживающие японские истории о лисах-оборотнях? Кто их читал однажды забудет с трудом. За скандинавов вахту оттрубил Ян Улаф Экхольм создав умилительную и уморительную сказку о дружбе лисенка Людвига Четырнадцатого и храбрейшей Тутте Карлсон, первой и единственной! Это очень пин-пин-пинтересно. Дабы не посрамить файв-оклоки, королеву и изумрудные просторы, на которых пасутся стада йоркширских терьеров, за Англию вступился худощавый мужчина, выступающий в самом тяжелом весе среди литераторов. Роальд Даль. И создал очаровательного авантюриста и джентльмена "Потрясающего мистера Лиса".

Мистер Лис, миссис Лис и четыре лисенка живут на опушке леса в норе под деревом. Самым приятным в округе мистер Лис считает соседство с тремя фермерами Боггизом, Бунсом и Бином.
"Боггиз разводил цыплят: на его ферме их были тысячи. А сам хозяин фермы был неимоверно толст – и все из-за того, что каждый день уплетал по три тушеных в яблоках цыпленка за завтраком, обедом и ужином.

Бунс выращивал уток и гусаков. Их у него было не меньше, чем цыплят у Боггиза.
Бунс отличался маленьким ростом и огромным пузом. Это был настоящий карлик: приди он в любой бассейн – даже в лягушатник, – вода все равно доходила бы ему до подбородка. На завтрак, обед и ужин Бунс ел исключительно гусиную печенку. Он разминал ее вилкой и намазывал на пончики. Выглядело это блюдо весьма неаппетитно. От подобной диеты у Бунса постоянно болел живот, и поэтому Бунс всегда был зол на весь мир.

Что касается Бина, то он разводил индюков и гнал яблочный сидр. Ему принадлежал огромный яблоневый сад, а в птичнике важно расхаживали тысячи индюков. К еде Бин не прикасался вообще. Вместо этого за завтраком, обедом и ужином он выпивал по несколько галлонов крепчайшего сидра. Наверно, поэтому он был тощий как карандаш. А еще он был самый умный из всех троих".


Не смотря на то, что сами по себе эти фермеры те еще типчики, которых вы вряд ли пригласите за стол на семейный ужин, мистер Лис умел находить и в них положительные стороны. А именно курятники Богиза, утятники Бунса и подвальчик с сидром Бина. Естественно и фермеры не могли не испытывать положительных эмоций в отношении мистера Лиса. Особенно когда представляли, как расстреляют пышнохвостого мерзавца в упор.

Роальд Даль один из моих самых любимых писателей и каждое его произведение, шутка-шуткой, но встреча с прекрасным. С прекрасным языком, с прекрасным юмором, с прекрасными героями. Я несколько раз собирался прочитать "Мистера Лиса", но все не складывалось. Доходило до смешного, что я брал книгу с полки в магазине, где когда-то работал, но отложив из-за дел, чуть позже обнаруживал ее в списке проданных. На выходных я посмотрел изумительный кукольный мультфильм, снятый по мотивам книги, который так же и называется. Очарованный фантазией сценаристов и режиссеров, которые расширили и доработали мир Даля со всем должным почтением, я сразу же принялся за чтение. Благодаря чему теперь я от всей души могу посоветовать сразу две вещи: прочитать хорошую книгу (идеально, если у вас поблизости найдется кроватка с внимательным слушателем лет этак 3-5); посмотреть шикарный мультфильм (с наслаждением я посмотрел его уже три раза).

Читать книгу Роальда Даля
"Потрясающий мистер Лис"
Tags: Д, английская, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments