Русская красавица (ars_e_nova) wrote in chto_chitat,
Русская красавица
ars_e_nova
chto_chitat

Categories:

Андрей Иванов. Путешествие Ханумана на Лолланд

Герои книги – два иммигранта, сбежавшие в развитую Данию из своих неблагополучных стран, – русский эстонец Юдж (Женя) и уроженец Индии Хануман. Они живут в лагере для беженцев, который находится в городке с плотоядным названием Фарсетруп. Лагерь – болото, из него сложно выбраться, хотя Юдж и Хануман находятся там мало того, что добровольно, так еще и неправомерно. А Лолланд – остров, мечта Ханумана, «датская Ибица».
Герои книги ведут совсем не героическую жизнь – подворовывают, продают глупым датчанам увезенные со свалки просроченные продукты, употребляют наркотики и не особенно следят за гигиеной. При этом Юдж – писатель, Хануман – почти философ с именем, как у мифологической Божественной Обезьяны из «Рамаяны», а сосед их по общежитию – хоть и упырь, но русский художник – Михаил Потапов. То есть люди все интеллигентные, духовно богатые. «Любой может оказаться в лагере беженцев, – объяснил задумку своего романа Андрей Иванов в интервью эстонской прессе, – потому что мы живем в несовершенном мире, хуже которого уже и не придумать, он бы просто не функционировал, если б был хуже».

Бытовые злоключения Юджа и Ханумана описаны самым натуралистичным и ироничным образом, – это характеризует писателя Андрея Иванова как замечательного постмодерниста. А стиль автора из Эстонии не преувеличенно можно назвать новаторским – из-за неожиданных как для русского языка кратких и емких фраз, точных описаний и портретов, живых диалогов героев. Вероятно, дело в том, что начинал свой роман Андрей Иванов на английском, но в процессе написания передумал. И правильно сделали, господин Иванов, – современной русской прозе очень вас не хватало.


Tags: И, Иванов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments