Александр Чусовлянов (choo23) wrote in chto_chitat,
Александр Чусовлянов
choo23
chto_chitat

Categories:

Кристиан Крахт и его дебютный "Faserland"

 

Здравствуйте Вам.

 

«Иногда нужно порезаться, чтобы понять, что ты еще жив!» К.Крахт

 

Сегодня я представлю персону, безусловно, одаренную, трендовую, и скитающуюся как бог есть что, Кристиан Крахт.  Представитель такого направления в современной литературе, как «новый дендизм» или же «поп-лит», воплощение снобизма – 100% pure.

 

Немного личного. Крахт «Человек мира» родившись в Швейцарии,  он провёл детство в США, Канаде и на юге Франции, жил в Центральной Америке, в Бангкоке, Катманду, Буэнос-Айресе, и конечно в Германии. Такая тяга к путешествиям и смене обстановки априори  не могла не отразится на творчестве самого Кристиана Крахта. Читая, его книги мы путешествуем, «Из Москвы в Нагасаки, Из Нью–Йорка на Марс», как писал И.Северянин.

 

Знакомство с Крахтом я бы рекомендовал с его дебютного, нашумевшего, почти культового романа «Faserland» .  

Романа интересного, умного, с массой подтекстов и наполненного Крахтовской волшебной пустотой.  «Faserland»  это своего рода, ваше книжное путешествие по Германии, глазами печального паяца.  Который болеет «ярлычковой болезнью», испытывает  «пластмассовые переживания», подвержен  размеренной рефлексией, и нежадный на колкие наблюдения меняющихся декораций.  

 

Крахт  выступает в этом романе подобно фокуснику, раз за разом показывая читателю фокус с двойным дном. В свой черный ящик он погружает марки машин, бренды курток, заметки на салфетках с вечеринок,  секс наркотики рокнролл, потом закрывает этот ящик и бац. Волшебное заклинание, и перед нами пустота, возведенная в абсолют, почти библейские мотивы и масса оттенков современной печали молодого человека.

А еще в тексте Крахта, как некоторый бонус, для читателя есть ирония. Ирония едва заметных губ, я бы сказал. Ирония над главным героем и миром вокруг.

 

Собственно никуда не уйти от сравнений, Крахт автор, который со многими писателями соприкасается (Тот же Уэльбек, Бегбедер, Эллис), и сравнивать, конечно, можно, ведь проблема, цементирующая творчество Крахта и всех остальных одна: «Проблема выживания в современном мире.», но как-то не хочется. Почему? Крахт он все-таки чуточку «другой», угол преломления у него совершенно особенный.  И допустим фраза «я в костюме от Strellson» у него читается иначе. «Сложно понять, легко догадаться.».

 

Вот как-то так.  

Читайте Крахта. Думайте. Наслаждайтесь.
И будет вам счастье.

 

 

   Alexandr CHoo
 specially for you

 
Tags: немецкая, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments