Иван Михалыч (gniloed) wrote in chto_chitat,
Иван Михалыч
gniloed
chto_chitat

Categories:

Рабле и его наследники


1) Сравните пункт "А" с пунктом "Б":

А) Благодаря свободе у телемитов возникло похвальное стремление делать всем то, чего, по-видимому, хотелось кому-нибудь одному. Если кто-нибудь из мужчин или женщин предлагал: «Выпьем!» – то выпивали все; если кто-нибудь предлагал: «Сыграем!» – то играли все; если кто-нибудь предлагал: «Пойдемте порезвимся в поле» – то шли все.
Франсуа Рабле.

В) Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: "Ребята, я хочу пить портвейн". А все говорили: "Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн". Если кого-нибудь тянуло на пиво, всех тоже тянуло на пиво.
Венедикт Ерофеев.



Я, конечно, не утверждаю, что Веничка цитирует и искажает Рабле, но всё равно очень забавно. Отголоски "Гаргантюа и Пантагрюэля" вездесущи. Стиль, допустим, замечательного современного писателя Михаила Успенского вообще очень близок к стилю Рабле.

2) Кого вам напоминает следующий персонаж:

Со всем тем он [Панург] знал шестьдесят три способа добывания денег, из которых самым честным и самым обычным являлась незаметная кража, и был он озорник, шулер, кутила, гуляка и жулик, каких и в Париже немного.
Франсуа Рабле

Тот, о ком идёт речь, Панурга, конечно же, превзошёл.

***
Я, конечно, тут всё за уши притянул - очень уж хотелось, чтобы выглядело красиво. Но всё равно я теперь великий литературовед.
Tags: Рабле, обсуждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments