jori (jori020) wrote in chto_chitat,
jori
jori020
chto_chitat

Category:

"10" Франки Потентэ

Франка Потентэ (Беги, Лола, беги) дебютировала в литературе с книгой рассказов “10”.
Десять рассказов о Японии, с которой Франка познакомилась в 2005, когда работала там над документальным фильмом. После этого она еще не раз приезжала в страну ВС.
Как быть, если беременная Икуко, единственная дочь в семье, желает родить девочку? Почему вдова Нишки так часто готовит себе любимое рыбное блюдо? Чем закончится история Миу, которая тайно танцует в ночном клубе и любит скромного полицейского? В своих точных и чувственных историях Франка Потентэ предлагает нам свой взгляд на японскую культутру и людей, которых она там повстречала, – сказано в краткой издательской аннотации.
Критика однако отнеслась к дебюту актрисы не столь благожелательно. Лизетт Гебхард упрекает ее в неточной передаче японских имен и некоторых культурных практик (японцы не станут вести разговоры о своих “разбитых сердцах” и не будут упаковывать туалетные шлепанцы в чемодан). ФП не то чтобы предлагает “чувственный взгляд на японскую культуру”, а скорее играет с японскими мотивами.
Тобиас Рютгер полагает, что миниатюры Потентэ перенасыщены японизмами. что стало бы с этими историями, если бы из них просто вычеркнуть Японию?, – спрашивает он. Они стали бы просто историями о любви, которые только начавшись уже приносят боль. Историями семей, на которых прерывается род и от этого также становится больно. Возможно, что истории от этого только бы выиграли. Туризм в литературе обычно мешает.
А мне нравятся неправильные книги…
В которых пуристы находят неточности и ошибки.
И еще мне нравится Франка…. ;)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments