Johnson (philan_trop) wrote in chto_chitat,
Johnson
philan_trop
chto_chitat

Categories:

Филипп Рот и Генри Миллер — что спрятано в глубине

Я перечитывала в этом месяце Генри Миллера и Филипа Рота.

Это самые скандальные американские писатели, творчество которых местами граничит с порнографией. Но в них — реальная жизнь, любовь к человеку, слабому и грешному.
Книги Миллера были довольно длительное время запрещены в США. А Филипп Рот был даже вынужден уехать из Америки в Великобританию. Оба вели тяжкую, и далеко не безгрешную жизнь.
Как вам нравится такое емкое, зримое описание Люксембурга в повести «Тихие дни в Клиши»:
«Три дня мы ели и пили до отвала, услаждая слух игрой лучших германских оркестров, наблюдая за тихим, безоблачными бессобытийным существованием народа, не имеющего веской причины существовать и в определенном смысле не существующем вовсе, если не сводить существование к чисто физиологическому импульсу; так существуют овцы и коровы… все что их всерьез волновало — это с какой стороны намазан маслом их хлеб насущный. … В глубине моей души зрело неподдельное отвращение. Нет уж, лучше подыхать, как вошь, в Париже, нежели накапливать жирок здесь, на соках тучной земли, раздумывал я про себя.
«Вот что, давай двинем восвояси. Может, нам повезет, и Париж наградит нас добрым, старым триппером, — сказал я, заметив, что Карл впал в состоянии крайней апатии».
В этом весь Миллер — умная, философская зарисовка, и неожиданная парадоксальная разрядка в наш грешный, — куда уж грешнее, — мир.
Филипп Рот много пишет о своих ранних сексуальных проблемах, во всех неаппетитных подробностях. Кто-то увидит и будет смаковать в нем только это. А кто-то заметит, что это, вероятно, безнадежная попытка спастись от жестокости внешне благополучной жизни, в которой соседский мальчик шестнадцати лет — примерный сын своих заботливых родителей, вешается, а на грудь прикалывает предсмертную записку. В этой записке он никого ни в чем не винит, а просто сообщает: «Мама, звонила мисс Бернштейн, просила тебя взять с собой правила игры в трик-трак, когда ты пойдешь к ней вечером». Мальчик выполнил свой долг до конца. Больше ему не хотелось.

Мне было обидно слышать от своей доброй знакомой, которую я уважаю, отзыв типа «гадость, омерзительно, сплошная похабщина». Многие думают так. А ведь у Миллера и социальные темы послевоенной Германии просто-таки пронзительно выписаны. И его наблюдения о еврейской матери — безумно любящей, но подобной птице, которая хватает когтями за грудь, бьет крыльями и не дает дышать. Очень образно.

Собственно, эти писатели в защите не нуждаются. Но тем не менее, интересно, какие отзывы вы слышали о них?

Tags: М, Миллер, Р, Рот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments