Ада. (vanadavin) wrote in chto_chitat,
Ада.
vanadavin
chto_chitat

Category:

А. Камю. Счастливая смерть.

 

«Счастливая смерть» - юношеский роман (повесть?) Камю (1913 - 1960), изданный только после его смерти.
Здесь только-только начинают оформляться его экзистенциальные мысли: об абсурде бытия, свободе выбора, отчаянии личности, неспособной найти связь с миром, и – исходя из этого о возможности или невозможности счастья.
Книга состоит из двух частей (не побоюсь рассказать содержание, потому что оно практически исчерпывается первой же главой, да и содержание – не главное в экзистенциализме): в первой части Мерсо убивает калеку Загрея и забирает себе его деньги; во второй он путешествует на эти деньги, женится, покупает дом, заболевает и умирает. Всё.
А теперь взглянем на всё это с той целью, которой задаётся автор, а именно: выяснить - что же есть счастье, возможно ли оно?

Слово «счастье» встречается у Камю так же часто, как у Сартра «тошнота» в одноимённом романе. Но если экзистенциальное отчаяние Сартра основано на «тошнотворности», бессмысленности и бесцельности существования, то у Камю – на неспособности примирения личности, ищущей счастья, и равнодушного, жестокого мира.
Так что же видится Камю счастьем? «Чрезмерность горя, неохватность счастья – вот мой удел…», - говорит главный герой. То есть ему претит мелочная повседневность, подчинение нормам морали окружающего общества (наиболее полно, на мой взгляд, Камю развил эту тему в «Постороннем»). И что же он предпринимает? Убийство.. Спровоцированное самим же Загреем; оправданное самим же Загреем («Я уверен, что счастье без денег невозможно», «…нет у людей иного призвания, чем жить и быть счастливыми»). Но всё же – убийство. Эта глава названа автором «Естественная смерть» (как прислуга помогала Загрею справлять естественные надобности, так Мерсо помог Загрею справить последнюю естественную нужду – смерть; естественна она ещё и в силу закономерности такого конца неудавшейся, сломанной жизни)
И тут, конечно же, вспоминается «Преступление и наказание» Достоевского (оказавшего большое влияние на творчество Камю). И хоть у Камю Мерсо не мучается вопросом «Тварь ли я дрожащая или право имею?», но и счастливой жизнь его не назовёшь – при всём его осознанном и целенаправленном поиске счастья. Одиночество и неприкаянность гонят его из Праги в Бреслау, из Вены в Геную… «Мне нужно было бросить всё и вкусить того одиночества, которое бы помогло разобраться в себе(с).
И вот он, наконец-то останавливается, покупает дом, но… заболевает и умирает. И эта глава названа «Сознательная смерть», т.е. Мерсо сознательно сделал свой выбор и подошёл к смерти в полном осознании своего Я: «В этом и состояло всё его счастье как в жизни, так и в смерти» (с)

И всё же – насколько абсурдно бытие, настолько абсурдно и положение, вынесенное в заглавие – счастливая смерть.
Tags: экзистенциализм
Subscribe

  • Общество как головоломка

    А подскажите, пожалуйста, книги, которые можно условно назвать «социологический детектив»? Суть: герой попадает в некоторое новое для него общество,…

  • Меган Миранда, Девушка из Уидоу-Хиллз

    20 лет назад ее история потрясла всю страну. Пропавший среди ночи 6 летний ребенок через три дня сумашедших поисков был обнаружен в подземных…

  • Эндрю Шон Грир "Лишь"

    Легкая-прелегкая книжка, просто как клубничное суфле – такую идеально цапнуть под бокал чего-нибудь пятничным вечером, а между тем – Пулитцер 2018…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments