Константин Ренжин (night_scientist) wrote in chto_chitat,
Константин Ренжин
night_scientist
chto_chitat

  • Music:

Пять романов на всякий вкус

Расскажу вам, друзья, о пяти романах сразу. Прочитав два романа Аниты Мейсон, два романа Альберта Санчеса Пиньоля и один Луиса Сепульведы, решил поделиться впечатлением.

«Иллюзионист» Аниты Мейсон рассказывает о первых годах становления христианской Церкви, о первом еретике маге Симоне. На претензии к роману со стороны христиан автор может оправдаться тем, что речь идет о некой секте. А вопросов к роману много. Например, зачем надо было выставлять апостола Петра в смешном виде? Вообще, роман оставляет впечатление наброска, плана, будто автор очень торопился отнести рукопись в типографию и не доделал диалоги, описания и т.д. Или же нарочно сделал так, что только достаточно просвещенный читатель может из полунамеков понять, о чем речь и оценить прикол. Небрежность или лукавство?

Бывает, что автор сгоряча напишет чего-то «оригинальное», бежит публиковаться, производит шум, но по трезвому рассуждению его произведение оказывается достойно лишь помойки. Стыд и срам на весь мир. Причем, даже если автор, поменяв взгляды, раскается, обратно напечатанное слово уже не вернешь. Другая ситуация, когда автор сознательно идет на провокацию. Сознательно задевает чувства верующих и берет на себя роль демона. Как бы продает душу дьяволу за славу, гонорары или мстит католическим воспитателям за ущемленную свободу и нанесенные в юности обиды. «Иллюзионист» не исторический роман в классическом понимании, а скорее литературно-философский сугубо авторский прикол. Есть духовная пища, обогащающая душу, а есть яды. В малых дозах укрепляющие, в больших смертельные. В этом романе много чего намешано, можно и отравиться.

Вообще, тенденция некоторых авторов «остроумно» поглумиться над великими идеями, над великими людьми и даже над Богом, подвергнуть критике устоявшиеся нормы ни к чему хорошему не ведет. Ну, выпячивает автора, как носителя неких смутных и сомнительных «передовых» взглядов. Типа, я знаю истину, а все кругом пребывают в иллюзии. А что читатель? Должен переваривать этот духовный яд? Короче говоря, роман «Иллюзионист» может ввести в недоумение, вызвать ряд вопросов, но уж как говорится, тема не раскрыта.

«Ангел рейха» той же Аниты Мейсон. Тут тема видимо ближе к телу автора. Рассказ о летчице, для которой первым делом самолеты, ну а девушки потом. Нет, никаких таких битв и оргий там не описано, есть испытания самолетов, людей и «чистая» лесбиянская любовь. Женщина-мужик среди разных мужиков-баб, фашистов и не очень.

В общем, читая Аниту Мейсон я видел не столько историю, сколько саму Аниту Мейсон. Полную душу демонов, будто дух сожженной в средние века на костре ведьмы взывал к отмщенью через такие вот литературные опыты. Торжество умной женщины над засилием мужиков-слабаков или чего-то в этом роде.

После сего чтива мне захотелось чего-то более умиротворенного. Так мне в руки попала книга Луиса Сепульведы «Старик, который читал любовные романы». Замечательное произведение. Будто сам побывал на Амазонке, стал немного мудрее и многому научился. Иногда, полезно залезть в какие-нибудь грязные джунгли, чтобы очиститься духовно. Вот и в этом романе, показан необразованный, но чистый душой и умудренный жизнью старик.

От ядовитой настойки, острого супчика из человечины и полезной для здоровья индейской травки-противоядия перейдем к горячему и десерту.

Альберт Санчес Пиньоль. Его роман «В пьянящей тишине» - это классика и фантастика. Тут все не просто, но понятно. Афтары Аватара кажется кое-что отсюда сдернули (синюю бабу). Много стрельбы и секса, но все благопристойно и благородно. Хоть баба и синяя, никаких извращений. Логичный финал. Мистик увидит здесь свое, материалист свое. Одним словом – классика. Достойно экранизации.

А роман «Пандора в Конго» вообще конфетка для любителей классического стиля. Начало романа весьма забавно, я от души посмеялся. Писатель, став по нужде литературным негром, получает новый заказ... В общем, рекомендую.

Желчный Михаил Веллер поучал, что писателю легче достигнуть успеха, если говорить об известных исторических личностях или перенести действие в экзотические страны. В этом смысле все пять романов соответствуют: апостольский век, фашистская Германия, Амазонка, Антарктида, Африка. Так что читайте на здоровье.
 

Tags: Мейсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments