oneboydreams (oneboydreams) wrote in chto_chitat,
oneboydreams
oneboydreams
chto_chitat

Йорг Циттлау "Странности эволюции 2. Ошибки и неудачи в природе"

Если случилось так, что в руки к Вам попала книга, обещающая стать интересной, но в последний момент Вы обнаруживаете, что это продолжение какого-то произведения, вторая часть не очень понятная без первой, то это, безусловно, обидно.

К счастью книга немецкого биолога и журналиста Йорга Циттлау – это вовсе не тот случай, что описан выше. И это даже не смотря на то, что названа книга в лучших традициях сиквела: «Странности эволюции 2. Ошибки и неудачи в природе».

Оказывается мир китов и тюленей выкрашен в зелёный, они вовсе не различают синий: тот цвет, который окружает их на протяжении всей жизни. Представляете?

Одна из главных идей книги состоит в том, что «принцип естественного отбора не действует не только в отношении человека. Другие существа кажутся тоже не стопроцентно эффективными и совершенными». Отталкиваясь от этого, Йорг Циттлау предлагает «переосмыслить традиционное представление об эволюции», распрощавшись с представлением о том, что она является только безжалостной борьбой за существование.

Чем биолог аргументирует свою точку зрения? Ошибками природы! Он приводит различные примеры того, как не приспособившиеся в ходе эволюции к жизненным условиям животные, тем не менее, не являются вымирающими видами.
Вы когда-нибудь слышали о муравьях, которые спасаются от наводнения тем, что пьют воду, которая затапливает их жилище? А знаете, почему пингвины ходят вразвалку и чем это им грозит?

«Странности эволюции 2» - не научная работа, хотя книга и написана биологом. Это научно-популярное произведение, снабжённое забавными иллюстрациями и юмором автора. Определённо в ней собраны не все казусы эволюции, но те, что представлены это вовсе не общеизвестные и затёртые до дыр пересказами факты, так что читать любопытно.

Оказывается, манией величия страдают не только некоторые люди, но и очень некоторые птицы. Говоря конкретнее, рогатые вороны, которые относятся к семейству птиц носорогов и охраняют неприкосновенность своей территории не хуже феодалов из средневековья. А рыба-слон? Вы вообще про такую слышали?

Если бы чиновники включили эту книгу издательства «Питер» в школьную программу по биологии, то это, несомненно, повысило бы интерес к предмету, и вовсе не потому что там есть глава, которая называется так: «Только никакого скучного безопасного секса: рискованные модели размножения в животном мире». Цензура бы лишила этой главы школьников и их не окрепшие умы.

Льва называют царём зверей не в последнюю очередь благодаря роскошной гриве, но задумывались ли люди о том, что грива – это «лишь каприз природы»? Йорг Циттлау вот задумался. В конце концов, эту книгу можно читать только ради главы, в которой рассказывается о том, как банда пьяных лосей атаковала дом престарелых.
Единственное что в книге не понравилось это, пожалуй, порой не самые приятные и милые подробности странностей эволюции. Ну и, конечно, название последней главы: «Хомо сапиенс: венец всех ошибок». За человечество обидно!

А завершить рассказ хочется, что в какой-то мере логично, последними строками книги: Сумасшествием может обладать не только человек, но и сама природа-матушка. Или, выражаясь словами Фридриха Шиллера: «Лишь в заблуждении жизнь, в знании же - смерть».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments