pracsed (pracsed) wrote in chto_chitat,
pracsed
pracsed
chto_chitat

Categories:

Ион Крянгэ "Воспоминания детства"



Где-то среди молдавских гор у реки Нямцу расположилась деревня Хумулешть. Здесь живут ткачи; причем ткут и прядут и женщины, и мужчины. Местные мальчишки, прежде, чем нырнуть в реку, бросают туда камни, чтобы запереть черта на самом дне, ворожеи отводят град от полей, всадив топор в землю у порога, а если кому случается уронить шапку в болото, он только скажет: «Пусть останется на помин души родителей».
Долгими холодными вечерами, когда бабка Докия (зима) сбрасывает свои кожухи, парни и девушки собираются на посиделки, прядут и пересмеиваются, а ребятишки поют в церкви псалмы или вместе с батюшкой ходят по дворам и славят Христа. Среди этих мальчуганов не найдется большего сорванца, чем Никэ. Всюду он сует свой нос, шалит и бездельничает. Слыханное ли дело: ловить Часословом мух, воровать у родной тетки черешню, поймать удода и выдавать его на ярмарке за курицу, сбросить каменную глыбу прямо во двор приютившей его женщины и сбежать в горы.
Много хлопот принес Никэ своей матушке, пока не отправила она его в духовное училище. Но и там этот сорвиголова со своими друзьями-бурсаками день и ночь веселился, не особенно утруждая себя учебой. Да и как тут удержаться, если в корчме красавица-шинкарка, в соседней деревне дочь священника, по праздникам в селах устраиваются хороводы, а по ночам дед Бодрынгэ рассказывает сказки.
Ох, Никэ, когда же ты наконец угомонишься?
Tags: 19 век, К
Subscribe

  • Помогите опознать

    Детская книга, вроде в американская потому что была няня негритянка, главное лакомство жженный сахар, он там упоминается раз десять, приключения…

  • Посоветуйте книги об Америке во Второй Мировой войне.

    Долгие десятилетия мое сознание было оккупировано советской пропагандой в отношении Второй Мировой войны. Была героическая Великая Отечественная, а…

  • Павел Чжан и другие речные твари

    Действие романа «Павел Чжан и другие речные твари» происходит в будущем, но назвать это фантастикой нельзя. Скорее будущее становится…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments