Александр Чусовлянов (choo23) wrote in chto_chitat,
Александр Чусовлянов
choo23
chto_chitat

Category:

Чарльз Буковски «Фактотум / Factotum»

Чарльз Буковски «Фактотум / Factotum»

 

«Распыление таланта — то, что обычно случается с авторами на третьем десятке, когда не хватает опыта, не хватает мяса на костях. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПИСАТЬ, НЕ ЖИВЯ, А ПИСАТЬ ВСЕ ВРЕМЯ — ЭТО НЕ ЖИЗНЬ. Кроме того, ни пьянство, ни скандалы не сделают вас писателями. Я с лихвою пил и бузил, поэтому поверьте, что полагать, будто эти дела сделают вас лучше как писателей — заблуждение и нездоровая романтика.» здесь и далее Чарльз Буковски

 

Здравствуйте.

 

Сегодня поговорим о непутевом ребенке американской литературы XX века – Чарльзе Буковски. Слово «непутевый» конечно отображает личность сего писателя весьма условно.  Гораздо точнее Буковски описывают слова – алкоголик, пьянь, сквернослов, распутник, и все-таки гений.

Человек с интересной судьбой, и одинаково успешный как в поэзии, так и в прозе. Пересказывать его биографию не хочу и не буду (google  вам в помощь), просто отмечу тот факт, что чуть меньше, чем полностью его романы автобиографичные. 

Пожалуй, начинать знакомство с этим автором я бы рекомендовал с Фактотума. Как по мне, этот роман наиболее точно отражает всю манеру и специфику повествования Буковски.

«Фактотум» ( если попытаться перевести - подручный, мастер на все руки) роман бесшабашный. В нем любимый (если не единственный) герой всего творчества писателя, Генри Чинарски занимается поиском работы.   Любой. Разной степени сложности и интересности.  Главным критерием является лишь, то, чтобы за нее худо-бедно платили. На остальное Чинарски похуй. Совершенно. Абсолютли.

 

Психологи утверждают, что любому человеку следует менять род деятельности раз в пять,  шесть лет, Генри Чинарски сокращает это утверждение до двух трех недель.  Процесс работы разбавляется дешевым виски, сигаретным дымом, грязными простынями, доступными женщинами, ставками на скачках, ленью,  всепожирающим похуизмом. Американская мечта? Буковски каждой буквой своего текста вколачивает гвоздь, в гроб этой самой американской мечты.

 

«Покажите мне мужчину, который живет один и имеет вечно чистую кухню, и в восьми случаях из девяти я покажу вам человека с мерзкой душонкой.»

 

Генри Чинарски как лит.герой конечно личность выдающаяся.  Ведя маргинальный образ жизни на дне old fashion (это стакан для виски, если кто не знает), он умудряется писать короткие рассказы и даже издаваться (пусть редко) в журналах. 

Женские героини в рассказы меняются с калейдоскопической скоростью  от барных проституток до безработных брошенок. Слова любви не проговоравиваются, их по сути, нет в романе. Кто-то помогает ему с ночлегом, кто-то его напаивает, кого-то он просто трахает, а кто-то церебрально трахает его. С женщинами автор ультро жесток.  Все-таки женщин в этом романе меньше, чем работы. Это упущение Чарльз Буковски компенсирует в следующем своем романе «Женщины».

«Если б я был женщиной, я бы стал шлюхой.»

«Как можно доверять существу, которое каждый месяц кровоточит и не умирает?!»

На протяжении всей книги, у Генри случаются, как и невысокие взлеты (покупка хорошего пиджака,  запах сигар, выигрыши на скачках, едва уловимая стабильность), так и  болезненные падения (обыкновенный голод, и отсутствие крыши над головой). Жизнь его на страницах этого романа  похожа на синусоиду.

Если проводить некие литературные сравнения романа «Фактотум» с другим литературным миром, то мне он кажется неким продолжением Селинжеровского «Над пропастью во ржи». Да, да и нечему тут удивляться.  Просто Холден Колфилд (герой Селинжера) вырос, но не на йоту не повзрослел и ведет примерно тот же образ жизни, который волочит Генри Чинарски.

В русской литературе на ум сразу приходит Багиров со своим «Гастарбайтером». Та же синойда, смена работ как перчаток, и все вытекающие. Вот только все исполнено гораздо хуже, нет этой легкости и  юмора сквозь слезы, который просачивается через добрый десяток оборотов книги американца с польскими корнями.

Вот как-то так. В целом книга пронизана грустью и горечью суровой как удар под дых действительностью, бесцельное прошлое, алкогольно-безработное настоящее,  и размытое словно стекло во время сильного дождя будущее.  Все это на страницах, пожалуй, одного из лучших романов Чарльза Буковски.

 Читайте,  и будет вам счастье.

 

P.S кто не знает, роман «Фактотум» экранизирован 2007году.



  Alexandr CHoo
 specially for you




 

Tags: Б, Буковски, американская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments