Александр Чусовлянов (choo23) wrote in chto_chitat,
Александр Чусовлянов
choo23
chto_chitat

Мишель Уэльбек и его "Платформа"

 «Жить без чтения опасно: человек вынужден окунаться в реальность, а это рискованно.»
Мишель Уэльбек («Платформа»)


Имя Мишеля Уэльбека, часто всплывает при изучение новомодного Бегбедера. Я лично не вижу между ними сходства, кроме того, что оба французы. Отбросим все сравнения, все-таки это все вкусовщина.

Платформа. Пожалуй, самый невыносимо скучный роман из всех у автора. Скучный во многих отношениях. Главный герой – человек, живущий на сваях человеческого бытия, клерк из министерства, человек размытый и без акцентированных эмоций. Таких людей миллионы. Если проводить некоторые литературные параллели, то он слегка смахивает на Обломова.
Это не Минаевский клерк, который чувствует, что за зря прожигает свою жизнь. Это не тот же Октав из «99 франков» с чувством протеста, это просто человек. Человек, который скользит по поверхности бытия, подобно водомерке.

Жизнь героя худо бедно движется, мы находим его на первых страницах в весьма подавленном состояние, переживающего смерть отца. «Переживающего», сказано конечно весьма условно. Он проходит ряд ритуалов связанных со смертью одного из близких людей, не более. Плачет, слезами, которых на самом деле нет, если хотите.
Далее, должно случится что-то вроде прозрения, желания изменить, но Уэльбек пишет о современном обществе и с предельной реальностью, поэтому ничего не происходит. Хотя предпосылок автор дает предостаточно. Это и душевное потрясение, и следующая за этим поездка в Таиланд.

Viva la Азия, viva la сексуальный туризм. Вот тут Уэльбеку удалось почти невозможное. Он описал секс настолько уныло и сухо, что хотелось перелистывать страницы, не дочитывая всех перипетий г.г в постели. Книга скучна и откровенно не интересна, до момента пока в ней не появляется она… Валери.

Не имеет смысла далее пересказывать книгу. Стоит признать только один неоспоримый факт. Лучше чем, Уэльбек, девушек никто не описывает в современной прозе. Его героини яркие, особенно яркие на фоне его же мудацких главных героев. Уэльбек подсаживает читателя на своих книжных женщин. Влюбляет и сам влюбляется в этих красавиц созданных из букв. А потом … лишает читателя возможности следить за судьбой его девушек.

Валери умрет.
И в конце романа нас оставят наедине с несчастным Мишелем (так кстати зовут г.г). Но это будет не то унылое говно, которое было в начале книги. Это будет человек несчастный, человек занятой лишь тем, что бы «ожидать свою смерть». Огромное чувство сострадания и понимания, теперь связывают нас. И как приговор своей книге Уэльбек декларирует «Жизнь, из которой ушла любовь, становится условной и противоестественной»


 
Alexandr CHoo
specially for you
Tags: У, Уэльбек, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments