Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Друг моего врага, Филип Дик

Книга Филипа Дика, "Друг моего врага", написанная в 1970 г.,  (в оригинале: Our Friends from Frolix 8), известна также под названиями: "Наши друзья с Фроликс-8"; "Лучший друг бога".
Она открывает дверь в еще один из миров Филипа Дика.

Это очень странный, жуткий и завораживающий мир далекого будущего. Земля, 2135 год.  Мне почему-то увиделось, что внешне этот мир один в один такой, каким предстает в фильме "Бегущий по лезвию бритвы", снятому по мотивам произведения Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах".

Плохие новости -  обычные люди стали в этом мире чем-то вроде динозавров. Они устарели. Причем произошло это в одночасье, когда Председателем мирового Совета был избран первый Новый Человек, а через 8 лет его сменил Аномал.
Новые Люди и Аномалы, описанные Филипом Диком, на мой взгляд, олицетворяют две силы, находящиеся в вечном конфликте: логика и разум (Новые Люди с их невероятными мыслительными способностями) и чувства и эмоции (Аномалы, владеющие телекинетикой, телекинезом).

Автор с иронией показывает, что в этом странном мире разрешены транквилизаторы, повсюду открыты так называемые транкбары, но запрещена выпивка.
Здесь никто никому не доверяет, все живут слухами, понятие правды размыто:
"Но что такое правда? - задумался Вайсс. - Правда, это мы. Мы ее творим; она наша".
Аномалы, стоящие у власти, верят в логику Новых Людей, больше, чем в себя, но при этом не доверяют Новым Людям,
"А вдруг, - подумал Грэм, - вся эта хитрая структура мышления Новых Людей - не что иное, как грандиозное шарлатанство? Мы, Аномалы, этого понять не можем; Старые Люди тоже ничего не понимают. Выходит, мы просто верим Новым Людям на слово, что это колоссальный шаг вперед в эволюции человеческого мозга".
Новые Люди, совершая прорывы в науке, пытаются получить возможности Аномалов за счет развития технологий, так, например, они готовят проект "Ухо", который позволит читать и обрабатывать мысли сотен миллионов людей.

Главный герой книги - Ник Эпплтон, ему 34 года, и он нарезчик протектора. Этой работой занимался его отец, и ею же придется заниматься его сыну, если он не пройдет тест. Тест на наличие способностей Нового Человека проводит правительственная организация. Тот, кто успешно пройдет его, может поступить на государственную службу, а это - предел мечтаний.
Ходят слухи, что дети Старых Людей не могут сдать тест, потому что у Новых Людей есть свои дети. Тем не менее, Ник не сомневается в том, что Правительство справедливо, и тест объективен. К сожалению, всего за один день герою предстоит утратить свою веру: его сын провалил тест, так как получил вопросы, ответ на которые мог дать только Новый Человек, а не Старый Человек, пусть даже со способностями. Но его пошатнувшийся мир наполняется новым смыслом, когда он влюбляется в 16-летнюю бунтовщицу.

Ника Эпплтона и Шарлотту объединяет ненависть к диктатуре и надежда. К Земле приближается звездолет с человеком, когда-то бежавшим из Солнечной системы, чтобы найти другую планету, подходящий мир, где Старые Люди смогли бы жить, а главное - быть сами себе хозяевами. Торс Провони возвращается не один, а с подмогой. Его возвращения ждут все: власти, раздираемые противоречиями, оппозиция, видящая в нем долгожданного спасителя, и обыватели, кто с любопытством, а кто со страхом. 

У книги открытый финал, мы закрываем последнюю страницу, дверь в один из миров Филипа Дика, и его герои, ставшие немного ближе, навсегда уходят, так и неразгаданные до конца:
"Пусти - я должен уходить туда, где волнами нарциссы, лилии, где бедный фавн лежит под сонною землей; увенчан век его, но там все мнится мне - выходит он в росе купаться по утрам и растворяется как дым, пронзенный пением моим".
(с) Уильям Батлер Йейтс

Обязательно рекомендую к прочтению.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments