iv_0lga (iv_0lga) wrote in chto_chitat,
iv_0lga
iv_0lga
chto_chitat

  • Mood:

Торгни Линдгрен «Шмелиный мед» ("Джмелиний мед" в українському перекладі)

Я не нашла, что ответить на вопрос подруги, понравилась ли мне эта книга. Она из тех, что созданы не для того, чтобы нравится. Не знаю, для кого она может стать любимой, настольной. У таких книг другая цель: рассказать историю, так, что она изменит вас. Показать детали, которые  уже никогда не забудутся, останутся, как ожог на сетчатке. Так бывает: прочел книгу, и автора уже не вспомнишь, и было это в незапамятном году…а образы всплывают.
Образы ослепительные в своей беспощадности, надо сказать. Как кровь на снегу. Линдрген не деликатничает с человеческой натурой.
История двух братьев и их вражды, их женщины, их любви-нелюбви. Короткая, как библейская притча. Нет, не про Каина и Авеля, а, скорее, о двух Каинах. Или двух Авелях, как вам будет угодно. Или как будет угодно считать случайной гостье, которой выпала непростая миссия  открыть этот ящик Пандоры. Это история случайного снега. На юге все было бы по-другому, а так –холод, и короткое северное лето фоном. Солнце там тоже исполнит свою важную партию, и его будет чересчур много для этих людей. А еще слишком много сахара, и соли. До тошноты.
Книга о честности и лжи, как другим, так и себе. О том, что последний абзац повествования, пусть и противоречит всему, написанному ранее,  должен получиться честным.
«В этих краях невозможно сделать что-то такое , чтобы каяться» -говорит главная героиня. И никто действительно не кается. Оба брата просто до конца искупают свои грехи странной, жуткой епитимьей.
«Время гибкое, растягивается. У человека всегда есть столько времени, сколько ему необходимо» Они берут до конца это свое время…И ужасно им распоряжаются.
Книга о прошлом.  О том, что в конечном итоге, значение имеет не причина событий. Любое значительное событие остается в прошлом отправной точкой. Дальше- ход человека. Он решает, как с этим жить. Или как не жить. 

Tags: современная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments