Павлоид (borhes) wrote in chto_chitat,
Павлоид
borhes
chto_chitat

Category:

Ларри Нивен, Нейтронная звезда


В 1967 году, в самый разгар космической гонки между СССР и США, когда уязвленные полетом Гагарина в 1961 году американцы всеми силами старались попасть на Луну (и до этого исторического мгновения оставалось всего каких-то полтора года), премия Хьюго за лучший рассказ досталась Ларри Нивену и его «Нейтронной звезде».

Можно предположить, что в эти напряженные для американского отечества годы национальная наука как никогда нуждалась в поддержке и уважении. Наверняка именно поэтому, члены жюри отдали премию за лучший научно-фантастический рассказ автору, чье произведение отнюдь не блещет литературными достоинствами, а скорее наоборот, сплошь состоит из клише, тривиальных образов, да и главный герой его мало чем отличается от картонного шаблона. Однако популяризация научной мысли в «Нейтронной звезде», мягко выражаясь, на недосягаемой высоте. Такой жесткой научной фантастики в наше время днем с огнем не отыщешь.

Если вы хотите узнать все о характеристиках нейтронных звезд, каких их знала наука в далеком 67-ом, что это такое и с чем их едят, а может быть даже наоборот — как попасть к этим тяжеловесным карликам на обед, то обо всем этом в своем рассказе вам поведает старина Ларри, простым, но к сожалению малопонимаемым читателем-гуманитарием (к каким, по всей видимости в то далекое время отнюдь не относились американские фэны короткой новеллы) научным языком:

Электроны вдавливаются в протоны — и получаются нейтроны. Одним махом, взрывным образом, большая часть звезды переходит из сжатой массы вырожденного вещества в плотно упакованный пакет нейтронов: это нейтрониум, теоретически самое плотное вещество на свете. Остатки материи — и обычной, и вырожденной — срывает прочь высвобождающимся теплом. В течение двух недель звезда является источником рентгеновского излучения, пока температура её поверхности не упадёт с пяти миллиардов до пятисот миллионов градусов.
Масса нейтронной звезды BVS-1: 1.3 массы Солнца, примерно
Диаметр BVS-1 (оценка): одиннадцать миль нейтрониума, прикрытого сверху полумилей вырожденного вещества, а сверху, может быть, дюжиной футов обычной материи.

…И так далее, в том же духе.

Однако стоит отдать должное смелой попытке Нивена просто рассказать о невообразимом, может быть, на чей-то взгляд она и увенчалась успехом. Однако сама нейтронная звезда BVS-1, к которой и отправляется почти на верную смерть, шантажируемый со всех сторон, главный герой рассказа, в конце концов, ничуть не интересна для неискушенного в нейтринологии читателя, ни как физический объект, ни тем более, как психологический тип. Впрочем, это касается и главного героя — типичного американского космического бродяги, а-ля Брюс Уиллис, коих на страницах НФ романов разбросано за всю историю фантастики превеликое множество (к сожалению…).

Глава из курса космофизики далекого прицела, написанная для второгодников-переростков — вот, пожалуй, точная характеристика Нивенского творения снискавшего свою кратковременную славу в туманном 1967-ом.
Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments