Татьяна (sagenka) wrote in chto_chitat,
Татьяна
sagenka
chto_chitat

Categories:

Хелен Девитт «Последний самурай

Давно в сообществе не появлялись рецензии на книги, где главный герой ребенок. Попробую исправить эту несправедливость, как смогу;))К тому же, когда- то в сообществе «что читать» мне посоветовали эту книгу и попросили написать впечатление после прочтения, но эта тема уже давно исчезла, поэтому сдержу обещание так.

Стиль повествования очень необычный. Порой как будто не книгу читаешь, а заглядываешь в сознание героев, в котором одна мысль, не заканчиваясь, переходит в другую, а то и вовсе обрывается. Поначалу с трудом продираешься сквозь казалось бы бесполезные для простого читателя научные подробности, японские иероглифы, древнегреческие тексты. А потом начинаешь понимать, что главное здесь не эти непонятные вставки из физики и аэродинамики, а та радость от получения новых знаний, которую испытывают Сиб, её сын и множество участников этой книги, истории которых нанизаны на сюжет как жемчужины. Без этих то дополнительных историй, не мог бы полностью раскрыться богатый внутренний мир Сибиллы и Людо и скрытое молчаливое отчаяние, которым пронизана книга. Она о том, что, если не каждый, то многие могли бы добиться большего, чем простое существование обывателя «радующегося покупке нового мотеля». Отец Сибиллы мог поступить в Оксфорд в 15 лет, её мать могла стать выдающимся музыкантом, но они не реализовали свои таланты. Сама Сиб умница и красавица, выпускница Оксфорда, жизнь её сталкивала порой с самыми выдающимися личностями её времени и она была с ними на равных. Но сама она не смогла реализовать свои бесконечные таланты, единственной работой, которую она смогла найти переводчик бесконечных журналов и статей«Мир карпа», «Влияние человека на попугаев». ..

Но эту грусть и отчаяние понимаешь уже потом…

Её сын говорит о ней: «Не просто хорошенькая. Она настоящая красавица. Особенно когда сердится или взволнована. А когда ей скучно, то выглядит как человек, которому осталось жить недели две, не больше. Как человек, которому осталось жить две недели и который собирается пойти к врачу и умолять его об уколе, чтобы прекратить все эти страдания».
Сиб не хочет принимать обыденность этого мира, она ищет новых знаний во всем. Она из тех редких исключений, которые готовы слушать одну и ту же мелодию бесконечное множество раз, если она сыграна с разными вариациями. Она из тех людей, которых можно назвать «Человек-поиск». И в книге есть несколько таких людей, которые смогли реализовать эту свою жажду поиска, смогли проявить себя. Вот только Сибилла не знает, что тем не менее среди них есть и более несчастные, чем она. Ведь они смогли понять, что их возможности изменить этот мир ограниченны …

Да нет, опять же книга и не об этом)))
Она полна скрытой иронии и тонкого юмора, она грустная и светлая. А еще смешная.

Сиб встретила на одном приеме знаменитого писателя, которого сама она считает посредственностью , и она затыкает ему рот поцелуем просто, чтобы не показаться невежливой, если решит ему возразить. А наутро пытается написать милую прощальную записочку, которая выливается в полноценную статью о Розеттском камне на несколько листов.
А после этой случайной связи, рождается Людо, маленький гений, достойный своей матери, которого она обучает к 5 годам нескольким древним языкам, только для того, чтобы он не мешал ей работать. И Сиб решает, что мальчику будет полезно, если у него будут перед глазами достойные мужские ролевые образцы. За неимением таковых, они бесконечно смотрят фильм Куросавы «Семь самураев». И Людо, начиная искать своего отца, которого он представляет в разных героических ролях (исследователь, ученый, писатель-путешественник), все время как будто вступает в воображаемый бой с предполагаемыми отцами, как настоящий самурай.
Людо всю свою жизнь готовился к встрече со своим отцом, он учился выживанию, если отец путешественник, языкам, если исследователь ;математике, физике и всему всему. Но встретив настоящего отца, решил, что лучше найти не настоящего, а идеального," потому что его отец постоянно путает общую теорию относительности с частными случаями". И он продолжает поиски, встречаясь с самыми необычными людьми. Он похож на обычного подростка со своим максимализмом и страхами, но вот о чем рассуждает он, боясь не понравиться кандидату на отцовство:"Что если теперь, когда у меня появился реальный шанс заиметь идеального отца, я упущу это возможность лишь потому, что забыл массу трех наиболее распространенных изотопов гафния? "


Ps: Когда малыш начинал её раздражать, Сиб запиралась в ванной и начинала думать о жестоких опытах над обезьянами после которых они теряли инстинкт материнства и могли покалечить своих детей. Потом она думала : если спущусь вниз, вряд ли буду прокусывать ему череп. И спускалась вниз.
На мой взгляд, очень хорошая методика. Идти к ребенку, когда точно уверена, что «не будешь прокусывать ему череп»)))
Ззы; Не могу написать рекомендую к прочтению всем. Только тем, кто любит книги с тонкой иронией и мягким юмором, тем, кому интересны дети и их взгляд на вещи, ну и тем, кого привлекло описание;))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments